
Здравствуйте друзья! Оптимизация контента - это всегда сложный и риторический вопрос. Многие говорят о совсем разных понятиях, многие спорят о длине текста и все сходятся в одном мнении что на сайте должна быть какая-то система структурирования информации.
Частично это все решается благодаря составлению семантического ядра, которое на сколько я понял должно составляться сначала для главной странички сайта (если это блог и на вывод получается динамический контент - значит не особо заморачиваемся, не так ли?), далее составлять нужно семантическое ядро уже конкретно для каждой рубрики - специалисты говорят, что собственно эти странички поисковики должны поднимать в выдаче - хотя, как показывает реальность - что-то для блогов это не работает, так как основной трафик мы получаем не на рубрики, а на конкретные посты.
Далее уже идет составление семантического ядра для конкретной статьи, и уже здесь зарыто реально много различных тонкостей, которые и помогают достичь успеха в поисковом продвижении сайта. Здесь я не буду пересказывать весь вебинар, который если честно мне не очень пришелся по душе, так как такое впечатление что это был не обучающий урок, а чисто перечитывание ключевых позиций слайдов. Хотелось бы больше практических уроков, которых собственно не предоставили и все сводилось на работу с сервисом МегаИндекс, так как спикер был их специалистом по внутренней оптимизации.
При этом было и полезное. Вот ниже я выдернул картинку, на которую опирался ведущий, найти оригинал можно в картинках Google по ключевому слову "идеально Оптимизированная страница", и вижу, что эта картинка была создана в далеком 2011 году, и судя из выступления информация все еще актуальная, и её нужно применять. К чему собственно все сводится - нужно выбрать себе определенный стиль, и уже все странички своего блога вести в этом стиле - что упростит жизнь поисковикам.

Между строчек услышал, что Яндекс очень любит списки, и что мол необходимо не стесняться, и в начале статьи приводить один маркерованный список, а в конце статьи приводить нумерованный список. Это не противоречит той информации, которую дают другие пользователи в интернете. Обычным маркированным списком многие выводят краткое содержание поста, а вот в конце статьи показывают какие-то новости или итоги - что должно бы хорошо структурировать информацию и показать поисковикам, что текст удобочитаемый для пользователей. Таким образом взял для себя, что нужно не забывать об этом.
Хотя многие блоггеры рассказывают о том, что мол тег KEYWORDS уже изжил свое - на основе вебинара могу сделать вывод, что нужно обязательно все же вносить ключевые слова. А если не вносить то только из тех соображений, чтобы конкуренты не собирали их и естественно не обходили нас. В этом поле допустимо указывать около 250 знаков (очень даже вместительное оно может быть).
По поводу тайтла (заголовка) - то нужно его держать в пределах 80-ти знаков - этого я также не знал и не особо обращал внимания - так что с дня на день уже пройду по всем своим статьям и приведу их в порядок, чтобы уже исключительно с этих данных не мешать себе продвигаться.
Поле Дескрипшн (описание) должно содержать от 160 до 200 знаков. Я не всегда ему уделяю должное внимание. Может именно из-за этого у меня не ростут позиции и не увеличивается трафик с поиска?
Теперь что касается все же структуры поста. Согласно рекомендациям, текст должен быть от 2000-3000 знаков. Я с этим не согласен. Хотя будто говорят, что нет четкой грани - мне все же кажется, что если это блог - то текстового материала должно быть уже не меньше 5000-7000 знаков.
Внутри этого текста необходимо уже расположить 1 тег H1, два тега H2 и три тега H3. Я уже давненько заприметил такую схему оптимизации статей у многих блоггеров, но сам не очень обращал на это внимание и не приводил все статьи к одному такому виду. Получается, что чтобы указывать больше этих заголовков должно быть много текста - а слишком длинный текст может отрицательно сказываться на самом продвижении... Где же искать эту золотую серединку?
По поводу картинок, также было указано, что мол нужно указывать ключевые слова в ALT, что поисковики не видят картинок и делают вывод именно по этому атрибуту. Естественно, что сам то я указываю его, но вот почему-же тогда в Яндексе нет моих картинок - не понятно...
Был разговор и о том, что мол подозрительно, когда есть текст и нет слов которые выделены жирным и так далее - так что хотя я и стремился к минимализации оформления жирным и курсивом - вижу нужно все же возвратится к этому. Может это даст положительный результат.
Впрочем, весь этот вебинар дал мне возможность сложить мнение, что какая-то устаревшая информация была подана аудитории и цель его была не научить людей, а презентовать сам сервис от которого выступал спикер. Может из-за того, что это был бесплатный вебинар, или может быть из-за того, что все эти принципи оптимизации все же живут и сегодня и их можно использовать? Помню, в 2012 году когда я читал темы форума SearchEngines, когда был воодушевлен прочитанным материалом, сделал краткую заметку, о том, какие должны быть параметры у СЕО оптимизированного контента (ссылка) - и после вебинара пришел к выводу, что то, что я написал в 6 строк мало чем отличалось от прослушанного на этом мероприятии (относительно этого конкретного вопроса).
Вот на этих размышлениях я заканчиваю этот пост. Надеюсь эта полученная информация пойдет мне и вам на пользу. Следующее мероприятие которое организовывает UCOZ будет 7 апреля 2015, думаю также пойду, посмотрю, может и там что-то полезное для себя выдерну.
Интересный материал на заметку
- Презентация вебинара по внутренней оптимизации
- Оптимизация контента страницы
- Статья о поисковой оптимизации странички
Комментарии
- заголовок (title) - Большинство поисковиков видит лишь 60 символов.
- описание записи (description) - Большинство поисковиков видит лишь 160 символов.
- Ключевые слова (keywords) Разделяются запятыми для записи. Рекомендуется использовать самые важные и часто употребляемые в тексте ключи.
Заполнение этих полей тоже немало времени занимает. Особенно сложно придумать заголовок до 60 знаков. У меня почти все заголовки превышают этот предел.
По поводу тайтлов - тут я ничего сказать не могу, разве что ссылаться на ту информацию которую получил. Сам то пока не сильно заморачиваюсь - даю заголовок без подсчета символов.
Кейвордсы, хотя в блогосфере все говорит что не нужны вообще - я получил другую информацию, и понял, что все же ключи нужно указывать (но так как занимает много времени - не указываю пока что).
Я в любом случае весь этот курс вебинаров пройду, чисто для общего развития разобраться с тем, в чем сам соображаю или не соображаю. Может что-то новое подскажут - буду знать куда копать.
Уверен, все есть в Гугле в свободном доступе. Только нужно правильный вопрос задать.
Вот тут я все же считаю что если есть возможность посмотреть что рассказывает какой-то спикер даже бесплатно или платно - полезно хотя бы с целью расширения кругозора.
Эта публикация не является рекламой какого-то вебинара и так далее - вебинар указан как источник информации на основе которой собственно были построены определенные размышления.
Я долгое время не посещал бесплатные семинары. Вот последний из них решил посетить в надежде, как ты говоришь, расширить свой кругозор. Только зря время потратил. Ни полезной информации, ни намека на то что конкретно нужно гуглить.
Я уверен, что множество людей, которые далеки от продвижения сайтов когда смотрят такой вебинар, то смотрят его с открытым ртом :)
Вот выискиваю информацию и излагаю в первую очередь для того, чтобы самому к ней вернуться когда "созрею" - не держать же все в голове.
RSS лента комментариев этой записи