1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Уже не первый день я замечаю тот факт, что кто-то тормозит мое развитие, и навязывает мне свою точку зрения. Это выражается в первую очередь в том, что в результатах поиска различных поисковых систем я получаю информацию на основе той, которую я искал ранее, либо на основе тех оптимизированных под ключевым словам материалов, которые находятся в моей ленте новостей в социальных сетях.

Меня это бесит! Да, я правильно высказался, без преувеличения! Я возмущен тем, что меня избавляют от возможности расширить свой кругозор и иметь возможность узнать более широкую картину мира (видео ниже Торвальда открывает понятие картины мира - рекомендую взглянуть на досуге). А вас это не печалит?

Я начал искать информацию о том что это за явление такое, с какой целью вообще кто-то должен манипулировать мной (и вами уважаемые блоггеры). И я нашел ответ в книге Илая Парайзера "Пузырь фильров" (The Filter Bubble) - это тот материал, который реально взорвет ваш мозг и вы поймете для себя как вас имеют и как на вас зарабатывают деньги разные инфобизнесмены.

Автор термина Filter Bubble Эли Парайзер говорит о том, что последствия от пузыря лежат в первую очередь в социальной плоскости. Так, пользователи, интеллектуально изолируясь в своем информационном поле, получают намного меньше той информации, которая противоречит их собственной точке зрения. Писатель приводит пример того, как один пользователь ввел в Google запрос British Petroleum, а в ответ получил только инвестиционные новости об одноименной компании. Когда же другой пользователь отправил такой же запрос, то в ответ получил информацию о взрыве нефтяной платформы Deepwater Horizon, и обе эти страницы с результатами поиска разительно отличались между собой.


Исследователь в своей книге также предупреждает о том, что потенциальным недостатком при фильтрации поисковых запросов является то, что она закрывает нас от новых идей и важной информации, создавая такое впечатление, будто наши узкие собственные интересы и есть все, что существует и окружает нас. Это приносит потенциальный вред как личности, так и обществу в целом. Парайзер раскритиковал Google и Facebook за предоставление пользователям «слишком много сладкого, но ничего полезного». Он предупреждает и о том, что этот невидимый алгоритм редактирования в Сети может ограничивать получение новой информации и сузить рамки разнообразия этой информации. Согласно Парайзеру, пагубное воздействие пузыря фильтров причиняет вред обществу, так как может подорвать само формирование гражданского мнения, что сделает людей более уязвимыми к пропаганде и манипуляциям, а в глобальном масштабе — затормозить демократические процессы во всем мире.

Суть заключается в следующем: посредством идентификации пользователя по определенному набору параметров (браузер, аккаунты в соц сетях, лентах новостей в соц сетях, дате рождения, месту жительства, IP, куках и так далее) нам просто выдают ту информацию в поиске (не важно это будет в Google или например в социальной сети ВКонтакте), которую мы раньше искали или интересовались.

Таким образом, если к примеру у нас круг общения около учеников Борисова - то тем или иным образом нам будут выдаваться результаты о других учениках, подобных блогах и сайтах, таких же курсах или подобных и внимание ИЗ-ЗА ЧЕГО МЫ МОЖЕМ (и объязательно пропустим!!!) ПРОПУСТИТЬ ОЧЕНЬ ВАЖНУЮ И АКТУАЛЬНУЮ ИНФОРМАЦИЮ (например о том, как в 2015 году люди зарабатывают на ютубе).

Если мы с вами пишем статьи на одну тематику (например создание блогов) - то наша аудитория, которая читает наши блоги обьязательно будет получать в выдаче блог А. Б. (уже минуя наш блог - а значит вознаграждение от него мы не получим). А что говорить уже о том, если у нас висят его баннеры и в каждом посте мы говорим о нем? Я специально привожу такой пример - но ведь это касается и многого другого (например мы можем рассказать что купили камеру Defender на розетке) - и прочитав один раз эту информацию по одноименном ключевом запросе на нашем сайте (допустим пользователь кликнул по кнопкам социальных сетей) - пользователь в выдаче уже будет получать рекламу и результаты Розетки, а не нашего блога - таким образом мы сами творим бизнес Розетки и Б., при чем ничего от этого не получая взамен.

Естественно, что можно это обернуть и в свою сторону - мотивировать людей говорить о вас на других блогах и в социальных сетях - и тогда пользователи будут получать в выдачу адреса ваших блогов (и их знакомые также будут получать такую выдачу) и это будет помогать строить уже ваш бизнес. Вы можете проверить это довольно легко - думаю, вы сможете найти для себя подходящий способ и определить какую конкретно вам информацию навязывают более всего.

Я же решил избавиться от подобных манипуляций, выйти за пределы пузыря фильтров и рекомендую вам сделать то же самое! Как это сделать? Да легко!

Установите себе виртуальную машину (потому что перенести к примеру все общение в социальных сетях, написание постов в блоги и так далее будет не удобно, а чистить постоянно куки - это также не всегда поможет) и используйте её для поиска информации - вы будете реально удивлены тем, как рознятся результаты выдачи. А если еще при этом у вас будет другой IP адрес (можно к примеру покупать VIP прокси или использовать TOR-браузер) - то будет вообще супер!

На этой нотке я заканчиваю этот пост - надеюсь мои размышления принесут и вам пользу при использовании интернета, в результате чего вы сможете получать действительно релевантную информацию, которая благодаря кукам, истории нашего поиска и нашим данным в социальных сетях так тщепетильно скрывается от нашего взора! Кстати, а вы замечали тот факт, что вами пытаются манипулировать? Как вы защищаетесь от этого? Часто ли вы кликаете по кнопкам социальных сетей, не беспокоясь о том, что вам будут потом предлагать в поиске?

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии   

Ігор Гнип
0 # Ігор Гнип 19.04.2015 14:38
Ну так відео звісно довге, але просто буземно навчальне і Торвальд в більшості відео по психології дійсно реальні речі розказує, я доволі часто тепер дивлюся його відео. Дуже цікавий матеріал!
Ответить | Сообщить модератору
Юрий Йосифович
0 # Юрий Йосифович 22.04.2015 19:18
Мені також подобається те, як він викладає матеріал. А те що відео довге - мене не дуже бентежить.
Ответить | Сообщить модератору
Наталья
0 # Наталья 08.04.2015 01:37
Спасибо за наводку насчет книги! Очень люблю читать такие вещи и разбираться в них самостоятельно!
Уже нашла и скачала, поставила себе в очередь на чтение.
Если кто-то хочет почитать - на Флибусте есть на скачивание. Только вводите в строку поиска не Илай Парайзер, а Эли Паризер, это другая транскрипция имени автора. Полное название книги "За стеной фильтров. Что интернет скрывает от вас?"
Юрий Йосифович, спасибо за интересную статью! Удачи вам и вашему блогу!
Ответить | Сообщить модератору
Юрий Йосифович
0 # Юрий Йосифович 22.04.2015 19:17
Это вам спасибо, что подправили имя автора этой книги, Наталья!
Ответить | Сообщить модератору
Лидия
0 # Лидия 04.03.2015 11:09
Да, согласна с Вами, я уважая людей и ценя их время, рекомендую только самые-самые интересные материалы!
Ответить | Сообщить модератору
Юрий Йосифович
0 # Юрий Йосифович 22.04.2015 19:20
Проблема только заключается в том, что например мы с вами рекомендуя что-то предполагаем, что это должно быть интересным и полезным людям - но не факт, что все точно так думают как и мы...
Основываться мы можем только на своем личном мнении - и этим самым собирать вокруг себя людей, которые чем-то похожи на нас.
Ответить | Сообщить модератору
Сергей
0 # Сергей 02.03.2015 17:11
Это я так, как говорится, на скорую руку. Да, вы правы, самый лучший вариант, присвоить класс конструкции вывода миниатюр.
Желаю вам удачи. :-)
Ответить | Сообщить модератору
Юрий Йосифович
0 # Юрий Йосифович 22.04.2015 19:21
Подправил я первую картинку, чтобы удобнее читать было - просто в стиле к картинке указываю отступы и тень....
Ответить | Сообщить модератору
Сергей
0 # Сергей 02.03.2015 15:59
Здравствуйте. Файл style.css в папке с темой, строка 97, вот сюда:
img {
max-width: 100%;
width: auto\9;
height: auto;
vertical-align: middle;
border: 0;
-ms-interpolation-mode: bicubic;
}
добавьте:
margin-right: 15px;
будет получше смотреться.
Ответить | Сообщить модератору
Юрий Йосифович
0 # Юрий Йосифович 02.03.2015 17:04
Спасибо.
Таким образом для всех рисунков включая смайлы, кнопки голосования, звезды и так далее добавится отступ справа в размере 15 пикселей.

Кроме того, изменения повлияют и на картинки в статьях.

На мобильных устройствах также картинки будут смещаться из-за подобного изменения.

У меня есть в планах поправить данный момент, но пока заморачиваться присвоением класса для каждой первой картинки в статье нет желания и времени.
Ответить | Сообщить модератору
Сергей
0 # Сергей 02.03.2015 02:50
Прикольно написано. Почитал с удовольствием.
А что картинки не поправите, ужасно же смотрится, добавьте отступ.
Ответить | Сообщить модератору
Юрий Йосифович
0 # Юрий Йосифович 02.03.2015 15:09
Я не знаю как это делается.
Можете предложить свою помощь в решении этого вопроса?
Ответить | Сообщить модератору
Александр
-1 # Александр 01.03.2015 17:26
Вот спасибо! Тепрь я знаю, как найти необходимую информацию с минимальным времени! Здорово!
Ответить | Сообщить модератору
Аня
0 # Аня 28.02.2015 16:36
Может вы имеете ввиду то , что поисковик учитывает ваши интересы. Это можно настроить, чтоб не учитывались. В яндексе точно можно настроить. Google не знаю, скорей всего можно.
Ответить | Сообщить модератору
Юрий Йосифович
0 # Юрий Йосифович 01.03.2015 11:57
То что такое сделать можно не говорит о том, что действительно выдача не будет искажена.
Ответить | Сообщить модератору
Юлий Грановский
0 # Юлий Грановский 26.02.2015 12:52
Привет, Юрий!

Вижу, активно работаешь над блогом!

По статье.

Я уже давно заметил, что мне постоянно предлагают купить, то, что я недавно искал или субститут, который я некоторое время назад приобрел. Рассуждать хорошо это или плохо не буду. Это бизнес. Но иногда, на некоторых сайтах, особо назойливая реклама начинает раздражать! Поэтому, надо, скорее, работать усерднее над подачей материала, чтобы он показывал "имей ввиду что есть то-то", но при этом не отвлекал от темы поиска.
Ответить | Сообщить модератору
Юрий Йосифович
0 # Юрий Йосифович 01.03.2015 11:59
Да, стараюсь помаленьку, спасибо.
По поводу хорошо это или плохо - думаю каждый действительно должен для себя это решить самостоятельно.
Ответить | Сообщить модератору
Сергей Грицюк
0 # Сергей Грицюк 26.02.2015 00:11
Заголовок зачетный! Купился :)

Отчасти ты прав. Но когда конкретно что-то ищешь и тот же Гугл не выдает тебе нужный сайт на первых двух страницах выдачи, то при повторном обращении, он выдаст тебе абсолютно новые сайты, в том числе и на первых позициях.

Ищущий всегда найдет.

Алгоритмы не идеальны. Согласен. Иногда даже вопрос релевантности можно поднимать.

Долго на эту тему можно разговаривать...
Ответить | Сообщить модератору
Юрий Йосифович
0 # Юрий Йосифович 01.03.2015 13:00
Та да, это реально большая тема Сергей.
Я кстати не замечал чтобы он разные сайты выдавал - когда не пишу Блог Йосифовича - постоянно одни и те же сайты :(
Ответить | Сообщить модератору