1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (3 Votes)
---

Привет, друзья! Для работы в интернете желательно иметь кошелька WebMoney (это известно думаю всем) - или другой аналогичной системы, чтобы принимать на него все вознаграждения, и потом одним переводом обналичивать на банковскую карточку, рассчетный счет или просто получить по почте.

Но вот бывает такое, что нужно оплатить товар - или к примеру рассчитаться за участие в конкурсе и появляется вопрос - как убедиться что деньги попали именно адресату, а не какому-то мошеннику? Или допустим мы решили выполнить заказ - но сумма его большая, работы на пол месяца - как нам убедиться, что у человека есть деньги и он согласен заплатить их?

В системе WebMoney для этого существуют переводы с протекцией.

Допустим я решил сделать работу, но я не знаю человека в лицо - и мне нужно убедиться в его платежеспособности. Я ему говорю - давай так, ты отправляешь мне предоплату в виде перевода с протекцией, и устанавливаешь дату, когда я должен закончить заказ. Таким образом я получаю деньги - я вижу их у себя (убеждаюсь в серьезности намеренья и платежеспособности) и выполняю работу. Выполнив работу - получаю код протекции - ввожу их и получаю деньги.

Хотя, существует несколько вариантов перевода с протекцией:

  • Перевод с протекцией по времени.
  • Перевод с кодом протекции.
  • Разница между ними в том, что в первом случае деньги будут доставлены адресату в определенное время (он не сможет ими воспользоваться раньше определенного времени).

    Перевод с кодом протекции служит работает паралельно с протекцией по времени - деньги адресат может получить в ограниченный срок (если не получил - деньги вернулись обратно отправителю) только после ввода кода протекции.

    Прямой пример например оплата конкурса комментаторов. Все мы знаем, что для того чтобы комментировать блоги нужно вводить имя, почту и адрес сайта (по желанию). А что получится, если мы например выиграем конкурс - но нас в момент подведения итогов не будет на сайте - а какой-то злоумышленник отправит через форму обратной связи свои реквизиты организатору конкурса? Правильно - злоумышленник получит деньги, а организатору придется раскошеливаться повторно (если появится истинный победитель).

    Так вот, чтобы такое не произошло - достаточно убедиться, что номер кошелька и почта пренадлежат одному человеку.

    Для этого человек отправляет перевод с кодом протекции - а сам код протекции - отправляет с почты, с которой оставляет комментарии.

    Также такой подход исключает что деньги получит другой человек (злоумышленник который взламал почту владельца) - например когда мы отправляем деньги по WebMoney - а код протекции сообщаем либо по електронной почте, либо по номеру телефона.

    Думаю в кратце смог рассказать, что же это за зверь, и почему так необходимы переводы с протекцией - для обеспечения безопасности перевода (чтобы потом никто не мог говорить, что мол перевод не получен, меня взламали или это был не я и хата не моя...).

    Как же сделать перевод денег с протекцией другому участнику системы WebMoney?

    Открываем кипер, выбираем кошель, с которого будем отправлять деньги, и нажимаем передать на кошелек WebMoney:

    Передать на кошелек WebMoney

    Далее вводим номер кошелька (того человека которому будем отправлять деньги) и устанавливаем флажок возле пункта с протекцией сделки

    установка флажка перевод с протекцией

    Следующий момент - мы устанавливаем флажок возле протекция по коду.

    Строк протекции устанавливаем строк 3-5 дней (это время, которое деньги будут зарезервированы - за это время получатель должен успеть ввести код протекции).

    Код протекции - можно сгенерировать, можно написать там любой текст.

    вводим сам код протекции сделки

    Очень важно - код протекции не нужно передавать третим лицам - его должен получить только тот человек, который должен получить перевод.

    Далее идет обычная процедура перевода - ознакомление с правилами, ввод капчи...

    вступительное предупреждение о переводе
    вводим капчу для совершения перевода WebMoney
    уведомление об успешном переводе WebMoney

    После завершения перевода - код протекции нужно передать тому, кто получает перевод.

    Получатель же получит уведомление - в котором указана сумма и время до которого перевод действителен:

    уведомление получателя о переводе WebMoney

    Далее получатель вводит код протекции - и получает денежные средства. Если же он вводит не верный код протекции - то ничего не получает.


    получатель вводит код протекции сделки WebMoney

    Если код протекции указан верно - то получатель средств увидит уведомление WebMoney что средства получены успешно:

    уведомление о успешном зачислении средств WebMoney

    Если же выбирался перевод с протекцией по времени, и указано время например 120 дней, то деньги будут доступны получателю только через 120 дней - так что баловаться такими переводами не желательно.

    Я вот к примеру сделал перевод 1 копейки с кошелька на кошелек (комиссия между своими кошельками не взымается) - вижу, что деньги будут доступны через указанный срок:

    указываем протекцию по времени

    Самое интересное что отменить перевод нет возможности - а значит указав срок протекции 120 дней - то деньги просто зависнут на 120 дней...

    средства будут доступны через некоторое время

    Это прикольно делать, если например хочется сделать подарок в будущее (себе же самому) или порадовать кого-то подарком на его день рождение (рассчитав предварительно количество дней).

    Вот, на этом все, что касается переводов с протекцией по коду и по времени.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии   

Рашида Гарифулина
+1 # Рашида Гарифулина 17.07.2014 18:44
Считаю, что очень даже полезная функция Webmoney - отправки денег с протекцией по коду и с протекцией по времени и нужно знать как и в каких случаях их использовать, чтобы оплата прошла "без сучка и без задоринки".
Ответить | Сообщить модератору
Юрий Йосифович
0 # Юрий Йосифович 26.07.2014 14:36
WebMoney очень продуманная система - и в ней столько разных приморочек, что даже более продвинутые пользователи не всегда используют все её возможности.

Я долгое время вообще не использовал переводы с протекцией, пока не начал задумываться о том, что действительно важно иметь с ними дело.
Ответить | Сообщить модератору
Рашида Гарифулина
+1 # Рашида Гарифулина 26.07.2014 14:50
Юрий, конечно, когда только возникает необходимость, тогда и начинаешь разбираться в различных возможностях сервиса, в том числе и WebMoney
Ответить | Сообщить модератору
Александр
+1 # Александр 04.07.2014 14:24
Спасибо, Юрий, за оперативность. Я только задал вопрос, а уже готова подробная инструкция. Я ее полностью изучил, теперь у меня не будет пробелов в использовании WebMoney. Копейку выслал, теперь мною выполнены все условия участия в конкурсе.
Ответить | Сообщить модератору
Юрий Йосифович
0 # Юрий Йосифович 04.07.2014 15:35
Александр, вы можете не поверить, но данную инструкцию я начал писать почти пол года назад - так и лежала заготовкой... Чуть подправил, сделал парочку скриншотов - и опубликовал в сыром виде (нужно выравнивание скринов сделать, выделить жирным и так далее важные моменты - но пока еще в todo записывать это не буду - я редактирую статьи исключительно под настроение...)

От вас все же требуется код протекции на почту - ибо я получить копейку не смогу (или я где то письмо затерял?) - а соответственно номер кошелька после возврата вам средств пропадет с моей истории...
Ответить | Сообщить модератору
Александр
+1 # Александр 04.07.2014 17:08
Конечно, я же не знал, что инструкция у Вас уже заготовлена была. Вот я и сказал, что не успел спросить, а развернутый ответ уже готов.
Код протекции я на Вашу почту отправил сразу же.
Ответить | Сообщить модератору
Юрий Йосифович
0 # Юрий Йосифович 04.07.2014 18:10
Да-да, я сам не думал, что она мне вообще пригодится (в смысле публикация) - но оказалось, все же нужная информация - не всем приходилось иметь с ними дело...

Код протекции сделки получил - средства в размере копейки тоже - спасибо за участие!
Ответить | Сообщить модератору