
Привет, друзья! Для работы в интернете желательно иметь кошелька WebMoney (это известно думаю всем) - или другой аналогичной системы, чтобы принимать на него все вознаграждения, и потом одним переводом обналичивать на банковскую карточку, рассчетный счет или просто получить по почте.
Но вот бывает такое, что нужно оплатить товар - или к примеру рассчитаться за участие в конкурсе и появляется вопрос - как убедиться что деньги попали именно адресату, а не какому-то мошеннику? Или допустим мы решили выполнить заказ - но сумма его большая, работы на пол месяца - как нам убедиться, что у человека есть деньги и он согласен заплатить их?
В системе WebMoney для этого существуют переводы с протекцией.
Допустим я решил сделать работу, но я не знаю человека в лицо - и мне нужно убедиться в его платежеспособности. Я ему говорю - давай так, ты отправляешь мне предоплату в виде перевода с протекцией, и устанавливаешь дату, когда я должен закончить заказ. Таким образом я получаю деньги - я вижу их у себя (убеждаюсь в серьезности намеренья и платежеспособности) и выполняю работу. Выполнив работу - получаю код протекции - ввожу их и получаю деньги.
Хотя, существует несколько вариантов перевода с протекцией:
- Перевод с протекцией по времени.
- Перевод с кодом протекции.
Разница между ними в том, что в первом случае деньги будут доставлены адресату в определенное время (он не сможет ими воспользоваться раньше определенного времени).
Перевод с кодом протекции служит работает паралельно с протекцией по времени - деньги адресат может получить в ограниченный срок (если не получил - деньги вернулись обратно отправителю) только после ввода кода протекции.
Прямой пример например оплата конкурса комментаторов. Все мы знаем, что для того чтобы комментировать блоги нужно вводить имя, почту и адрес сайта (по желанию). А что получится, если мы например выиграем конкурс - но нас в момент подведения итогов не будет на сайте - а какой-то злоумышленник отправит через форму обратной связи свои реквизиты организатору конкурса? Правильно - злоумышленник получит деньги, а организатору придется раскошеливаться повторно (если появится истинный победитель).
Так вот, чтобы такое не произошло - достаточно убедиться, что номер кошелька и почта пренадлежат одному человеку.
Для этого человек отправляет перевод с кодом протекции - а сам код протекции - отправляет с почты, с которой оставляет комментарии.
Также такой подход исключает что деньги получит другой человек (злоумышленник который взламал почту владельца) - например когда мы отправляем деньги по WebMoney - а код протекции сообщаем либо по електронной почте, либо по номеру телефона.
Думаю в кратце смог рассказать, что же это за зверь, и почему так необходимы переводы с протекцией - для обеспечения безопасности перевода (чтобы потом никто не мог говорить, что мол перевод не получен, меня взламали или это был не я и хата не моя...).
Как же сделать перевод денег с протекцией другому участнику системы WebMoney?
Открываем кипер, выбираем кошель, с которого будем отправлять деньги, и нажимаем передать на кошелек WebMoney:

Далее вводим номер кошелька (того человека которому будем отправлять деньги) и устанавливаем флажок возле пункта с протекцией сделки

Следующий момент - мы устанавливаем флажок возле протекция по коду.
Строк протекции устанавливаем строк 3-5 дней (это время, которое деньги будут зарезервированы - за это время получатель должен успеть ввести код протекции).
Код протекции - можно сгенерировать, можно написать там любой текст.
Очень важно - код протекции не нужно передавать третим лицам - его должен получить только тот человек, который должен получить перевод.
Далее идет обычная процедура перевода - ознакомление с правилами, ввод капчи...



После завершения перевода - код протекции нужно передать тому, кто получает перевод.
Получатель же получит уведомление - в котором указана сумма и время до которого перевод действителен:
Далее получатель вводит код протекции - и получает денежные средства. Если же он вводит не верный код протекции - то ничего не получает.

Если код протекции указан верно - то получатель средств увидит уведомление WebMoney что средства получены успешно:

Если же выбирался перевод с протекцией по времени, и указано время например 120 дней, то деньги будут доступны получателю только через 120 дней - так что баловаться такими переводами не желательно.
Я вот к примеру сделал перевод 1 копейки с кошелька на кошелек (комиссия между своими кошельками не взымается) - вижу, что деньги будут доступны через указанный срок:

Самое интересное что отменить перевод нет возможности - а значит указав срок протекции 120 дней - то деньги просто зависнут на 120 дней...

Это прикольно делать, если например хочется сделать подарок в будущее (себе же самому) или порадовать кого-то подарком на его день рождение (рассчитав предварительно количество дней).
Вот, на этом все, что касается переводов с протекцией по коду и по времени.
Комментарии
Я долгое время вообще не использовал переводы с протекцией, пока не начал задумываться о том, что действительно важно иметь с ними дело.
От вас все же требуется код протекции на почту - ибо я получить копейку не смогу (или я где то письмо затерял?) - а соответственно номер кошелька после возврата вам средств пропадет с моей истории...
Код протекции я на Вашу почту отправил сразу же.
Код протекции сделки получил - средства в размере копейки тоже - спасибо за участие!
RSS лента комментариев этой записи