
Приветствую вас друзья! С этой публикации будет начинаться серия статей о средствах виртуализации, и первой на очереди оказалась под руками виртуальная машина от компании разработчика SUN - VirtualBox. Я уже использую этот продукт несколько лет, очень удобное решение, при чем мне кажется, это вообще лучшее из возможных для среды на базе Windows (уточняю потому, что я специально перешел на Ubuntu чтобы использовать KVM, которая мне кажется имеет больше возможностей и работает стабильнее - но для новичков, которые не понимают разницы, думаю все же VirtualBox будет отличным вариантом).
Где скачать новую версию VirtualBox?
Я всегда скачиваю все обновления на сайте разработчика - и вам также советую, так как эта программа полностью бесплатна, и скачивая её "с рук" можно получить разве что пачку вирусов. На скриншоте отметил красными прямоугольниками куда нажимать мышью чтобы скачать VirtualBox для Windows Seven.

Дальше ожидаем, пока скачается сам установочный файл этого приложения, весит он не мало - около 100 МБ, так что если у вас к примеру мобильный интернет от Киевстар, или 3G интернет от ИнтерТелекома - то придется подождать пол часика - можно в это время посмотреть себе Smart TV или заняться комментированием блогов (участием в конкурсах комментаторов - очень увлекательное занятие).

Как установить VirtualBox на Windows 7?
После успешного скачивания установочного файла VirtualBox его нужно запустить (двойным кликом мышки например) - после чего откроется мастер установки приложения, в котором будет рассказываться на английском языке что сейчас начнется установка определенной версии VirtualBox. Но не пугайтесь сразу - приложение полностью локализовано на русский язык - только в процессе установки все на английском (из-за чего нужно было создавать эту инструкцию). В открывшемся окне конечно же нажимаем NEXT (Далее) чтобы начать процесс инсталяции.

В следующем шаге можно выбирать дополнительные установки, выбрать папку, в которую будет установлен гипервизор (таким умным словом называют приложение VirtualBox, а виртуальной машиной - называют установленную внутри гипервизора операционную систему - но об этом в дальнейшем будет проще разобраться). Я оставляю все же все параметры по-умолчанию и нажимаю NEXT (Далее) для продолжения установки.

На этом этапе нужно будет оставить так как есть, либо же снять галочки. Они отвечают за создание ярыка на рабочем столе, настройку ассоциаций файлов и так далее - думаю, что есть смысл оставлять как есть, чтобы потом не думать, чем и как открывать файлы. Хотя, при желании, на работоспособность VirtualBox эти флажки не повлияют. Я оставил и нажал Далее (NEXT).

После этого появится предупреждение о том, что при настройке сетевых интерфейсов будет пропадать интернет, согласны мы с этим или нет. Для того, чтобы не пришлось вручную настраивать сеть и мосты, я предлагаю согласиться нажав кнопку YES. Испытывать судьбу нажимая NO я не рискнул и вам не могу советовать.

Дальше VirtualBox будет спрашивать о том, действительно мы хотим закончить установку, или возможно мы передумали и можем прекратить процесс. Конечно, что здесь необходимо согласиться и нажать кнопку Install. Честно говоря, я предполагал, что еще на предыдущем шаге пойдет установка на компьютер... Вот так бережно отнеслись разработчики этого гипервизора к пользователям, позволив сделать сознательный выбор.

После проведения этих манипуляций, нам придется отдохнуть минут 5-10 пока все файлы будут размещены на свои места, пока мастер установки VirtualBox настроит приложение и сделает его работоспособным - за процессом мы сможем наблюдать по зеленой полоске прогресса в диалоговом окне, правда кнопки Back и Next в этот момент будут неактивными (а вот Cancel (Отменить) мы сможем нажать в любой момент, если передумаем.

После завершения процесса установки VirtualBox будет выведено диалоговое окно, в котором у нас будет возможность либо оставить флажок (который после нажатия кнопки Finish запустит гипервизор), либо же можно снять флажок, если мы не желаем прямо сейчас запускать приложение, и потом воспользуемся ярлыком VirtualBox на рабочем столе, либо через Пуск - Все программы.

После запуска, мы увидим главное окно программы. А вот узнать версию своей виртуальной машины VirtualBox мы сможем в меню Справка - О программе (на скриншоте ниже) - это свойственно также и для любой другой программы. Номер версии нам нужен потому, что бывает, находим в интернете инструкцию как пользоваться виртуальной машиной VirtualBox, но по какой-то причине скриншоты не содержат необходимых элементов - а ведь в каждой новой версии функции могут изменяться.

Если же вы сами прочитали статью, но по какой-то причине не смогли разобраться с тем, как происходит процесс установки гипервизора - то вы можете посмотреть наглядное видео, на котором я кратко записал весь процесс. Также видео-урок подойдет для тех, кому не нравится читать много букАф.
Комментарии
Благодарю!
2. Я не считаю нужным перед кем-либо оправдываться - информацию которую я подаю можно либо воспринимать либо оставаться при своем мнении.
3. Kernel SamePage Merging - третий абзац.
4. Мой компьютер стоит 1000 долларов (последняя линейка интела +32ОЗУ)
А страничка "Об авторе", про которую пишет Ольга, правда классная. Мне тоже очень понравилась.
По поводу компа - нашел скриншот своего заказа:
Счастья, здоровья и успехов в бизнесе!
Юра, у тебя поменялся дизайн блога? Интересно стало.Понравилась страничка об авторе. Ты такой разный, такой важный-столько должностей у тебя!
А картинка подписки? Это не твой малыш такой забавный?
Удачи тебе!
Дизайн блога я должен был поменять - деваться было некуда - либо что-то менять, либо не преодолеть мне было предел в 300 хостов (сам пришел к этому выводу - сейчас вижу человек 20-40 с андроида приходят, когда как).
На форме подписки мой малыш - правда, он уже вырос, ему уже 4 года - тогда когда была сделана фотка, он был еще маленьким :)
Печально то, что меня так часто с чем-то поздравляют, что я просто не научился еще адекватно принимать поздравления.
Впрочем, будет время, буду продолжать тему - так как реально для многих она должна быть полезной.
Бывает, виртуалки у меня игрушки ВКонтакте играют.
Бывает - блоги комментируют по заготовкам :)
Бывает серфингом занимаются...
Статьи публикуют...
Возможности ограничены лишь ресурсом компьютера. Впрочем, решил я на блоге сделать серию статей по виртуалкам - очень уж меня эта тема интересовать начала (на моем компьютере на одном серфинге виртуалки могут давать 300 долларов в месяц - а ведь сейчас это около 10 000 гривен) - приходится возвращаться к этим типам заработка :)
RSS лента комментариев этой записи