1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (2 Votes)

Здравствуйте друзья! Вот появилась минутка, которую я хотел бы потратить на написание краткого руководства по созданию виртуальной машины под операционкой виндовс (так как под другими ОС возможно придется выполнять другие шаги - о том, как установить виртуалку на Ubuntu я также расскажу в будущих публикациях).

Как вы уже знаете для существования другой операционной системы необходим гипервизор. В данном случае я использую VirtualBox и здесь описывал как его скачать и установить.

Если совсем быть кратким - то скачиваем его с официального сайта.

Далее устанавливаем нажимая "Далее" и "Ок".

Естественно принимаем лицензионное соглашение.

После установки и запуска гипервизора у нас появится возможность создать виртуальную машину.

И так виртуальная машина имитирует реальное оборудование компьютера и позволяет нам установить операционные системы, и работать с ними как например с вкладками браузера. Ниже на видео показано как это делаю я, а ниже по тексту инструкция в скриншотах и описаниях.

Для примера я буду создавать машину, которой задам параметры в видео 512ОЗУ и выделю 10ГБ памяти жесткого диска. Устанавливать на нее буду Windows XP. Вы собственно прямо сейчас можете по шагам и скриншотам повторить этот подвиг, и разобраться с тем, что создание виртуальной машины и работа с ней не высшая математика, а обычный процесс, как например пользоваться Skype.

После запуска VirtualBox откроется окно, в котором для создания новой машины необходимо нажать синюю кнопку "Создать".

В открывшемся окне "Создать виртуальную машину" необходимо указать имя и тип Операционной системы. В моем случае заполнил имя, задал тип Microsoft Windows и указал версию ОС - Windows XP (32 bit) - хотя при желании можно задавать и другие версии. Настройки здесь помогают мастеру установить значения по умолчанию, чтобы в дальнейшем просто вводить минимальное количество настроек. Но, это не говорит о том, что мы не сможем дальше изменять любые настройки нашей виртуальной машины.

После заполнения нажимаем "Далее" и заполняем количество оперативной памяти, которое будет доступно изнутри виртуальной машины. В данном случае я указываю 512МБ, но ничего не мешает указывать больше.

На следующем шаге система предложит создать новый жёсткий диск (виртуальный естественно) либо же указать существующий или реальный. Здесь я буду создавать новый.

Теперь мне необходимо было изменить тип жесткого диска. Пока мы еще не знаем принципиальной разницы между разными типами виртуальных носителей, исходя из этого просто оставляем по умолчанию (при этом если мне необходимо потом переносить этот диск внутрь Ubuntu и запускать из-под гипервизора KVM то конечно я буду задавать другой тип диска, чтобы упростить процедуру конвертирования).

Дальше гипервизор будет спрашивать о том, какой тип диска будем использовать - фиксированный, другими словами с указанным нами размером, либо динамический виртуальный диск, который будет сам увеличиваться в процессе его переполнения. По собсвтенному опыту знаю, что если указать тип диска динамический, то виртуальная машина работает хуже - всегда указываю тип диска фиксированного размера.

На следующем шаге можно указать в какой папке и с каким названием будет создан виртуальный жесткий диск, и конечно же можно указать размер этого файла. Я указываю 10ГБ так как считаю что этого размера более чем достаточно для обычных задач которые будет выполнять эта виртуальная машина (примеры работ, которые выполняют для меня виртуальные машины я буду показывать в других публикациях)

Нажав кнопку "Создать" пойдет полоса прогреса, в зависимости от обьема виртуального жесткого диска этот процесс может занять от нескольких секунд до нескольких минут.

После завершения этого процесса будет создана виртуальная машина, которая отобразится в левой боковой панели. Нажав на нее двойным кликом мышки мы можем запустить эту виртуальную машину и приступать к установке операционной системы..

Но, прежде чем запускать только что созданную виртуальную машину, я рекомендую пройтись все же по её настройкам и поправить те моменты, которые по умолчанию не были установлены гипервизором. Для того, чтобы зайти в настройки машины необходимо выделить её кликом и нажать на значек шестеренки на верхней панели.

После клика откроется окно, в котором будет открыта вкладка "Общее" и подвкладка "Основные" - я честно не знаю, почему назвали эти настройки основными, так как здесь только тип, имя, и версия ОС которые мы задавали на первом шаге - эта вкладка нам не интересна.

Переходим на вкладку "Дополнительно". Здесь храняться действительно важные настройки. Папка для снимков - это папка в которой будут сохраняться копии состояний нашей виртуальной машины.

Также рекомендую сразу установить буфер обмена "Двухнапраленный" чтобы не пришлось вручную все поля вводить в самой машине и наоборот. Хотя, после установки и полной настройки я все же отключаю двухнаправленный буфер обмена, чтобы виртуальная машина не перехватывала данные, которые храняться в основной машине. Не прикольно получится, если к примеру машина будет заниматься публикацией статей, а вместо статей перехватив буфер обмена будет публиковать нашу личную переписку или логины и пароли... Впрочем, думаю понятно - для начала это важная вещь, а в процессе нужно уметь отключать.

Все остальные настройки можно оставлять на этой вкладке по умолчанию.

Есть еще одна вкладочка "Описание" - но для меня она не представляет никакой ценности. Если вдруг вы найдете для себя её применение - напишите об этом в комментариях.

Дальше переходим в пункт настроек "Система". Здесь находится три вкладки с настройками: Материнская плата, Процессор, Управление.

На вкладке Материнская плата есть возможность установить размер ОЗУ, к примеру для того, чтобы установить ОС необходимо поставить например 1024 или 2048 и это ускорит процесс установки. А уже дальше, можно будет дальше вернуть до 512 или до 256 в зависимости от задач которые будет выполнять эта виртуальная машина.

По поводу порядка загрузки - то сейчас также мы можем оставлять как есть. Но вот после установки операционной системы для нас нет нужды использования Дискеты или CD/DVD - таким образом можно снять галочки в будущем, чтобы ускорить запуск нашей виртуалки.

Дальше идут настройки Чипсета, Манипулятор и Дополнительные возможности. Первая настройка напрямую зависит от нашего процессора, так что оставляем как есть. По поводу манипулятора, то если перевести на какое-то другое значение вместо USB планшет, то управлять курсором машины будет очень сложно и не удобно - я оставляю так как было. Остальные настройки не изменяю - не вижу в этом необходимости.

На вкладке настроек процессора можно задать количество ядер, предел загрузки - бывает, что нужно виртуалке выделить больше возможностей - здесь как раз помогут эти настройки. Сейчас же не нужно ничего изменять, если не понимаем зачем это надо.

На вкладке настроек "Ускорение" у меня стоит две галочки. Ничего не изменял и оставляю как есть. На сколько я понимаю эти параметры напрямую зависят от возможностей нашего компьютера и апаратной поддержки средств виртуализации. Если что - можно почитать на сайте производителя о возможностях нашей материнской платы, и если она поддерживает апаратную виртуализацию, то необходимо в меню BIOS включить эту функцию - это позволит виртуальным машинам работать более качественно.

Переходим в меню настроек Дисплей и видим здесь три вкладки: Видео, Удаленный дисплей, Захват Видео.

На вкладке видео мы можем выделить количество видео памяти для нашей виртуальной машины, определить количество виртуальных мониторов и другие возможности.

Здесь я по факту ничего не изменяю и использую в том виде, в котором придумал разработчик гипервизора VirtualBox.

На вкладке настроек Удаленный дисплей есть настройки которые позволят использовать машину как удаленный рабочий стол (другими словами можно будет подключаться к ней по сети другим пользователям и управлять ею удаленно). Эти настройки под Windows я не использовал, но вот под Ububntu мне эта возможность понравилась.

Третья вкладка настроек меню Дисплей - это захват видео. Подойдет она для тех, кто любит записывать видео-уроки и выкладывать на ютуб. Таким образом без каких-то дополнительных средств можно записывать видео всей работы внутри нашей виртуальной машины - я ещё не испытывал, но когда испытаю эту возможность, обьязательно расскажу об этом на своем ютуб-канале.

На вкладке меню настроек "Накопители" мы получаем полный доступ к нашим виртуальным запоминающим устройствам. В данном случае можно оставлять как есть, но в будущем нам придется использовать эти настройки для подключения к примеру реального CD/DVD или же флешки или других виртуальных носителей.

Для настроек Аудио служит отдельный пункт меню. Здесь будут перечислены все наши виртуальные звуковые карты, которых мы можем добавить сколько захотим. Но я не вижу пока в этом смысла - так что просто снимаю галочку, чтобы отключить аудио в виртуальной машине (и не устанавливать дополнительные не нужные драйвера).

Настройка сети производится также через меню настроек. Здесь для этого есть вкладка "Сеть". Окно разделено на 4 подвкладки "Адаптер 1" "Адаптер 2" "Адаптер 3" и "Адаптер 4". Во всех вкладках все выключено, только в первом случае стоит галочка "Включить сетевой адаптер" - и произведены настройки которые позволяют нашей виртуальной машине подключаться к интернету через нашу реальную сеть. Здесь я оставляю как есть. Но, хочу отметить, что если мне необходимо реально скрыть свое расположение и свой IP, то я просто отключаю этот адаптер и подключаю 3G модем от Киевстара или Интертелеком (Киевстар в том месте где я живу не дает скорости 3G).

Более подробно с настройками сети на виртуальных машинах VirtualBox я не разбирался, хотя понимаю, что возможностей действительно есть много.

Меню настроек COM-портов я также оставляю как есть, так как не вижу в них никакого смысла. Если вы знаете для чего можно их применить - расскажите об этом в комментариях.

Настройки USB в VirtualBox имеют свои особенности. В том виде, в котором создается виртуальная машина у нас будет вомзожность максимум подключить какую-то лампочку или же флешку. Но что делать, когда нам хочется к примеру подключить камеру? Правильно! Необходимо подключить USB 2.0. Но проблема заключается в необходимости установки дополнительных расширений и драйверов - так что этот пункт я рассмотрю в других постах - а пока оставляем как есть.

И последний из доступных пунктов меню - это Общие Папки. Здесь я добавляю одну папку, к которой будет иметь доступ виртуальная машина, чтобы иметь возможность передавать файлы внутрь виртуальной машины и оттуда в реальную.

Хочу отметить, что для того, чтобы виртуальная машина увидела Общую Папку, в реальной машине необходимо установить галочку в свойствах папки "Общий доступ".

Дальше придется установить расширение внутри самой виртуальной машины и выполнить в командной строке команду:

net use z: \\vboxsvr\Users

После чего открыв мой компьютер мы увидим новый диск. Если же не увидим - то сможем найти эту папку уже добавив новый сетевой диск через Сетевое Окружение. Более подробно об этом расскажу и покажу в другой публикации.

И так мы прошлись по всем настройкам только что созданной VirtualBox и можем спокойно нажать "ОК" для применения изменений. Дальше уже наша виртуальная машина готова к установке операционной системы Windows XP (хотя при желании в первом пункте настроек мы можем изменить версию ОС на Seven или на любую другую).

На этом на сегодня у меня все. В следующей публикации я буду рассказывать о том, как установить Windows на нашу виртуальную машину VirtualBox. Так что не стесняйтесь - подписывайтесь и комментируйте.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии   

Игорь М.
0 # Игорь М. 15.10.2015 09:57
день добрый, так как все же настроить USB? Не видит ни флэшку, ни устройства. Вернее, видит но не может прочесть. Ставил на ВИН 8 последнюю версию VirtualBox.5.0.6.
Ответить | Сообщить модератору
Юрий Йосифович
0 # Юрий Йосифович 17.10.2015 02:03
Здравствуйте!
Дело в том, что по умолчанию USB2.0 не работает.
Читайте документацию на сайте производителя VirtualBox либо смотрите видео на Youtube о том, как настроить USB2.0 на VirtualBox.

Забегу наперед - не так это просто делается, как бы хотелось - пробовал пробросить вебкамеру - и в то время мне так и не удалось сделать её работоспособной.

Вместо проброса флешки я создавал общую папку на диске и подключил её к виртуалкам - мне показалось так куда удобнее.
Ответить | Сообщить модератору
Козак Василий
0 # Козак Василий 31.05.2015 14:40
Юра, не совсем понял "Дальше придется установить расширение внутри самой виртуальной машины и выполнить в командной строке команду".

Можно чуть подробнее?
Ответить | Сообщить модератору
Юрий Йосифович
0 # Юрий Йосифович 31.05.2015 14:59
Пуск > Выполнить > код который в тексте есть.
Но если тебе необходимо для обсуждаемой темы в ВК - то так делать нельзя (так как установка расширения в первую очередь покажет программе что ты с виртуальной машины).

Я просто использую облако - на него устанавливаю все что мне нужно - и потом с каждой виртуальной машины просто захожу на облако и пользуюсь необходимыми для меня файлами.

По поводу общего доступа - видео с 11:18
Ответить | Сообщить модератору