1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Приветствую вас друзья! Здесь я сразу буду переходить к продолжению предыдущих публикаций о VirtualBox, и покажу вам как установить на созданную виртуальную машину операционную систему Windows XP.

Для примера я буду использовать диск Monkrus Retro, так как мне кажется, что это самая стабильная сборка, но установка чистого дистрибьютива или других каких-то версий или сборок будут мало чем отличаться от предложенного варианта.

Установка ОС на VirtualBox

Также, кто еще не в курсе что такое виртуальная машина, рекомендую прежде почитать публикации:

Что такое гипервизор VirtualBox

Как создать виртуальную машину внутри VirtualBox

Дело в том, что информация ниже рассчитана на тех, кто уже установил VirtualBox, создал виртуальную машину и подготовил для установки операционной системы.

Также, если вы именно сейчас будете устанавливать операционную систему на виртуалку, то рекомендую это делать по видео, которое я подготовил - таким образом не придется читать много текста, и в процессе просмотра видео сразу же получится достичь результата

Установка Windows XP на виртуальную машину.

Прежде всего нам необходимо запустить нашу виртуальную машину, для этого необходимо выделить её и нажать зеленую кнопку "Запустить":

Сразу после запуска откроется окно нашей виртуальной машины с логотипом VirtualBox. Если мы не добавили раньше диск с которого будет загружаться установка, то как раз самое время нажать кнопку F12 и указать доступ к ISO файлу нашего установочного диска.

У меня же с момента записи предыдущего поста и видео все настроено и в CD/DVD установлен диск Monkrus Retro, который я скачал на торренте nnm-club. Именно логотип этого диска сейчас на скриншоте ниже.

Сразу после логотипа будет показано загрузочное меню, в котором у нас будет 10 секунд чтобы выбрать операционную систему которую нам хочется установить (либо произойдет загрузка с HDD диска). Для установки Windows XP я нажимаю клавишу F2 на клавиатуре.

После нажатия клавиши начнется установка Windows - о чем мы можем понять по надписи в левом верхнем углу окна нашей виртуальной машины.

Через несколько минут, когда подгрузятся необходимые файлы появится окно приветствия, в которой нам будет предложен выбор - либо нажать R чтобы восстановить работоспособность операционной системы (увы, у нас чистая установка - мы нажимать это не будем), либо нажав F3 мы можем отменить установку (например если мы выбрали не тот пакет который хотели) либо же можно нажать Enter для продолжения установки. Я решил продолжить установку.

Дальше будет выведено лицензионное соглашение, которое в идеальном варианте нужно было бы прочитать, ведь его грамотно составляли разработчики операционной системы Windows XP (которая междупрочим с Апреля 2014 осталась без поддержки разработчиков) - но для меня там мало интересного - я просто нажимаю F8, тем самым соглашаясь с лицензионным соглашением Билла Гейтца.

Кстати, можно было отказаться, и нажать ESC, тем самым выразив свой протест - но увы, на этом процесс установки Windows был бы закончен... Так что давайте все же продолжим.

В следующем сообщении разработчики Windows позаботились о том, чтобы у нас была возможность восстановить работоспособность испорченой операционной системы. Но так как у нас чистая установка - то мы просто нажимаем в этом окне кнопку ESC для продолжения.

После того, как мы сделали такой ответственный выбор, и решили все же продолжить устанавливать Windows XP нас сразу же поставлят перед следующим выбором - нам необходимо будет либо нажать ВВОД, чтобы установить систему (но, у нас еще не создана таблица разделов - собственно выдаст ошибку), либо нажать C (чтобы создать таблицу разделов) либо же нажать D, чтобы удалить существующие диски (таблицы разделов). Естественно, нажимаем С и переходим к созданию диска, на который и будем устанавливать операционную систему.

После того, как мы выразили желание создать раздел, нам будет предложено ввести размер нашего будущего диска и нажать ВВОД, либо же вернуться обратно нажав ESC (мало ли, вдруг мы просто хотели посмотреть диалоговое окно, и не знали к чему это нас приведет...).

Естественно, нажав ВВОД (Enter) мы также вернемся на предыдущий шаг, но уже будет создан Раздел 1 (Новый неформатированный).

Выбираем стрелочками этот раздел и теперь смело можем нажимать ВВОД чтобы установить на этот раздел нашу систему. Кстати, мы могли на предыдущем шаге ввести не 10ГБ, а например 5ГБ и создать два диска C и D (потом на первый к примеру поставить систему, а на второй держать какие-то файлы - но для виртуальных машин это не оправданный шаг...)

В диалоге, который нам предложит установщик нужно будет выбрать в какой системе будет отформатирован наш раздел. Я считаю, что для виртуальной машины не нужно глубокое форматирование (ведь в нашем виртуальном жестком диске и так пока пусто - зачем зря тратить время?) - и выбираю "Форматировать раздел в системе NTFS - Быстрое".

Хочу отметить, что в некоторых случаях, например если у нас виртуалки должны работать круглосуточно, при этом несколько десятков одновременно есть смысл стремиться сделать как можно меньший виртуальный жесткий диск, уместить в него опрерационную систему, при этом форматировать диск в системе FAT. К этому вопросу я еще вернусь в будущих публикациях.

Дальше система отформатирует наш диск (простыми словами удалит из него все что возможно, и создаст место под операционную систему). Все это наглядно можно будет наблюдать (и наслаждаться) по желтенькой полосе прогресса, которая мгновенно пробежит по экрану нашей виртуальной машины.

Далее система в течении нескольких секунд проверит только что созданный и отформатированный в системе NTFS диск C на пригодность и работоспособность для работы на нем операционной системы Windows XP.

Дальше по полосе прогресса мы сможем узнать, что загрузчик сейчас копирует файлы - этот процесс занимал у меня около 2-3 минут.

По окончанию копирования установочных файлов будет выведено сообщение о перезагрузке компьютера (нашей виртуальной машины) через 15 секунд. В случае чего, мы можем ускорить этот процесс всего лишь нажав ВВОД (Enter) на клавиатуре.

Дальше мы ничего не трогаем - система все будет делать самостоятельно (перезагрузится, запустится с установочного диска, далее загрузится с HDD и потом появится привычная заставка Windows XP, после чего окно приветствия и уведомление что установка будет длиться 39 минут - но это они так пугают, так как на виртуальную машину операционная система садится на 10-15 минут).

Через несколько минут на экране появится окно "Язык и региональные стандарты" - и если мы на него не отреагируем, то естественно система не продолжит устанавливаться.

Нажав в этом окне далее, нам придется еще ввести имя пользователя и организацию. Я заполняю их стандартными Admin и Home.

Следующем шаге у нас попросят ввести имя компьютера и пароль администратора - я оставляю так как предлагает система, не особо заморачиваясь, ведь эти настройки при желании можно будет изменить в будущем.

Всплывет еще окно настройки времени и даты, где также можно оставлять как есть - мне не важно какие настройки будут на виртуалке, тем более что они будут синхронизироваться с реальной машиной. Нажимаю далее.

Через несколько секунд появится еще сообщение о настройке интернета. Так как у нас операционная ситема настраивается на виртуальной машине, то нет смысла вводить какие-то настройки - гипервизор сам выполнит эту работу. Нажимам далее.

В окне "Рабочая группа или домен" также можно оставлять как есть, или при желании можно изменить - как душе угодно. Этот параметр влияет на сеть между виртуальными машинами - чтобы они были между собой видимыми необходимо, чтобы група совпадала на всех машинах. Я просто нажимаю кнопку "Далее".

Спустя несколько минут, установка будет практически завершена - вот на скриншоте ниже показано, что установка будет завершена через 1 минуту.

Далее наш компьютер (точнее виртуальная машина) будет перезагружена, и обратно ничего не нужно трогать, просто ждать, пока запустится наша установленная операционная система.

В процессе запуска будет выведено окно, где будет сказано что расширение экрана будет настроено автоматически. В этом окне нужно кликнуть на кнопку "ОК".

Дальше еще раз соглашаемся, что нам расширение подходит, нажав на кнопку "ОК".

После чего запустится заставка нашей опрерационной системы, и придется приступить к первоначальной настройки установленной ОС Windows XP.

В окне приветствия нажимаем "Далее".

В окне "Помогите защитить свой компьютер" ставим флажок на "Отложить действие" и нажимаем кнопку "Далее".

Дальше откроется окно "Проверка подключения к Интернету" - здесь нажимаем "Пропустить", так как все заботы берет на себя гипервизор VirtualBox.

Дальше нас обрадуют сообщением, что мол все готово для регистрации в Майкрософт - но так как поддержка Windows XP закончена еще в Апреле 2014 - то смысла регистрироваться я не вижу. Выбираем флажок "Нет, как-нибудь в другой раз" и кликаем смело по кнопке "Далее".

На следующем шаге заполняем имена пользователей нашей виртуальной машины. Не вижу смысла напрягаться с придумыванием велосипедов - вписываю первое имя USER, остальные просто не заполняю. Нажимаем Далее.

Последний шаг - это прочитать "Спасибо" от создателей Майкрософта - они поздравляют с тем, что мы успешно справились с установкой Windows XP (хотя думаю они и не догадывались, что мы установили её на VirtualBox). Жмем смело кнопку "Готово".

На этом этот трудоемкий процесс установки операционной системы на виртуальную машину можно считать законченым.

Хотя, как бы сказать, это все еще только начало. В следующих публикациях будет рассказано как настроить общий доступ к папкам, чтобы иметь возможность работать с файлами нашего компьютера с виртуалки, иметь возможность передавать файлы в виртуалку.

Также нужно будет рассмотреть вопросы автоматизации работы с помощью виртуальных машин - не стесняйтесь, комментируйте, делитесь в социальные сети, если тема для вас была интересной - может Google-шпион и другие ПС будут выдавать в поиске дополнительную информацию основываясь на куках и личных предпочтениях.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии   

Валентина
0 # Валентина 19.06.2015 08:08
Добрый день, Юрий! во-первых спасибо за пошаговое руководство по установке, все установилось, работало. при запуске программы на следующий день, выдало критическую ошибку выложили по ссылке

может есть опыт решения подобной ошибки, спасибо.
Ответить | Сообщить модератору
Юрий Йосифович
0 # Юрий Йосифович 19.06.2015 08:15
Такое сообщение мне появлялось при попытке создать виртуальную машину с установленным HyperAntivirus-ом.

Проблема решилась сносом данной программы, а потом поднятием её уже внутри виртуалки.

Если гиперантивируса нет на компьютере, и такая же критическая ошибка - то это может говорить о том, что снапшот поврежден - можно просто принудительно выключить машину и потом включить заново - должно бы заработать.
Ответить | Сообщить модератору
Валентина
0 # Валентина 19.06.2015 08:21
дело в том, что пробовала, но выдает опять туже ошибку, благодарю за быстрый ответ.
Ответить | Сообщить модератору
Татьяна Сова
0 # Татьяна Сова 12.03.2015 11:09
Юра, а я что-то не поняла... а почему мой коммент удалили..? Про винду писала, а тут захожу и нет его...

И вообще, что это у тебя за странные комменты появляются на блоге "зая" ))))))))))))))) У тебя вирус, что ли..?
Ответить | Сообщить модератору
Юрий Йосифович
0 # Юрий Йосифович 12.03.2015 12:06
Если речь идет о комментарии:

Цитата:
Ты представить себе не можешь, я еще на 95 работала))))), вот такая я старушка тоже)))))). Но 98 была самая классная!. На ней так хорошо игрушки того времени шли!. Очень трудно было переключиться на хрюшу. Правда после 98 я еще ставила Миллениум.) Она вообще без активации была. Но стояла она у меня не долго совсем. Так себе системка)
То он есть - никуда он не пропал - просто тестировал функцию "Сообщить модератору" - временно он был убран с сайта, потом возвращен на место.

Ты вот скажи, как ты так быстро смогла обнаружить его "пропажу" - неужели тебе также какое-то уведомление сайт присылает?
Ответить | Сообщить модератору
Татьяна Сова
0 # Татьяна Сова 12.03.2015 14:48
Цитирую Юрий Йосифович:


Ты вот скажи, как ты так быстро смогла обнаружить его "пропажу" - неужели тебе также какое-то уведомление сайт присылает?


Мне вот такое сообщение на почту пришло "тест отправки коммента", я зашла и увидела, что моего комментария нет)
Ответить | Сообщить модератору
Юрий Йосифович
0 # Юрий Йосифович 12.03.2015 15:31
Значит все ок. А то я подумал было, что сайт уведомляет людей о том, какие комментарии были удалены - это было бы не хорошо...
Ответить | Сообщить модератору
Татьяна Сова
0 # Татьяна Сова 11.03.2015 14:04
Спасибо, Юра, большое, что обновил у меня в памяти, как устанавливать винду на виртуальную машину. Помню, как-то давно нужна была очень 98 винда, вот тогда еще так интернет не развит был)))). Благо друг семьи был программист, он меня и научил тогда. А сейчас так хорошо и удобно. Нужно будет, сразу к тебе в "статью"!
Ответить | Сообщить модератору
Юрий Йосифович
0 # Юрий Йосифович 11.03.2015 15:23
Эх, давно это было (когда еще 98 была) - я уже не застал её и даже не устанавливал, но в планах было все же попробовать.
Дело в том, что такую старушку даже если бы и установил, то она была бы полностью не работоспособной для моих задач.
Я если честно, то вообще не представляю как я раньше пользовался компьютером без виртуальных машин - сейчас они у меня прям как рабы исполняют различную рутинную работу, пока я на блогах в комментариях развлекаюсь.
Ответить | Сообщить модератору
Татьяна Сова
0 # Татьяна Сова 12.03.2015 08:37
Ты представить себе не можешь, я еще на 95 работала))))), вот такая я старушка тоже)))))). Но 98 была самая классная!. На ней так хорошо игрушки того времени шли!. Очень трудно было переключиться на хрюшу. Правда после 98 я еще ставила Миллениум.) Она вообще без активации была. Но стояла она у меня не долго совсем. Так себе системка)
Ответить | Сообщить модератору
Юрий Йосифович
0 # Юрий Йосифович 12.03.2015 12:08
Интересно, можно ли их сейчас вообще куда-то для чего-то приспособить, чтобы какие-то задачи выполняли?
Если бы можно было - то это шикарно - вместо 100 виртуалок можно было бы легко 1000 поднимать (старые ОС к параметрам не требовательны).
Ответить | Сообщить модератору
Татьяна Сова
0 # Татьяна Сова 12.03.2015 14:50
под старые мгрушки только, наврное, хотя сейчас у меня на 7-ке "старье" все идет, что-то с сайта Виндовс установила и все игры идут старые, иногда очень редко ностальгирую. Например "Штырлиц" )))
Ответить | Сообщить модератору
Юрий Йосифович
0 # Юрий Йосифович 12.03.2015 15:33
Я игрушками не увлекаюсь - но если бы к примеру на таких старых операционках работали корректно онлайн игры - то можно было бы на партнерках по продвижению игр зарабатывать чисто настроив один раз скрипт игры и запустив в несколько десятков потоков (на разных машинах).
Я так когда-то игру Небеса прокачивал до 4 уровня на полном автомате, платили вроде 120 или 180 рублей тогда за один аккаунт.
Ответить | Сообщить модератору
Татьяна Сова
0 # Татьяна Сова 12.03.2015 15:49
Ну а почему бы тебе не попробовать установить и проверить). В интернете многие сидели на 98, и игрушки были онлайновкие тогда, не каменный век же был)))
Ответить | Сообщить модератору
Юрий Йосифович
0 # Юрий Йосифович 12.03.2015 16:28
Пробовал 2000 устанавливать - и уже браузеры не корректно работают - думаю более старые варианты вообще будут не работоспособными.
В данный момент идеальный вариант любая сборка хрюшки:)
Ответить | Сообщить модератору
Татьяна Сова
0 # Татьяна Сова 12.03.2015 16:30
Нет, 2000 мне не очень нравилась, так же как и Миллениум, с браузером и тогда проблематично было. Ты попробуй 98 и с Эксплорером. Думаю, что все в порядке будет)
Ответить | Сообщить модератору
Юрий Йосифович
0 # Юрий Йосифович 14.03.2015 12:19
Спасибо за наводку Таня, я об этом не подумал, так как реально мало работал с устаревшими операционными системами. Если все получится - появится пост об этом однозначно.
Ответить | Сообщить модератору