1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (10 Votes)

Привет друзья! Структурирование и организация - это те вопросы, которые я буду рассматривать в данной публикации. Вы готовы принять этот материал?

Побег из тюрмы

Побег из тюрмы первый сезон первая серия

Все началось, как мне кажется тогда, когда я в первый раз посмотрел первые серии сериала Побег из тюрмы, где Майкл раскрасил свое тело как компания Google свой продукт Google Map. Действительно, главный герой долго готовился к этому событию. Он сделал из своей комнаты громадную ментальную карту (это я уже сейчас знаю такие умные слова), и честко структурировал все что знал о помещении которое сам проектировал он спланировал побег своего брата из мест лишения свободы.

Да, тогда я смотрел этот сериал (с восхищением при чем не один сезон) я даже представить не мог, как же так удалось Майклу все продумать до мелочей. Но уже со временем я нашел технологию, которая позволяет реализовать подобные планы, при чем без каких либо усилий.

Иван Полонейчик

Спустя некоторое время я женился, и мы с моей женой поехали в Киев, к её родственнику. И вот (а до этого я знал интернет максимум 3G) когда на его работе я сел за компьютер - то понял, что на торренте, который находится внутри КПИ по локальной сети можно скачать удивительные вещи.

Буквально несколько часов я скачивал тренинг Вадима Шлахтера (Как поиметь весь мир), и именно тогда скачал видео Ивана Полонейчика, в котором автор очень много рассказывает о возможностях людей, о том как быстро читать, как организовать себя и вообще как достичь успеха.

Буквально мимолетно в этом видео прозвучало о способе запоминания информации с помощью составления ментальных карт. Иван Полонейчик говорил, что благодаря новому способу быстрого конспектирования синей авторучкой по желтому листику бумаги расположенному в горизонтальной ориентации куда проще будет запоминать материал и куда быстрее будет происходить конспектирование. И... Прошло действительно не много времени - я начал применять в действие свои полученные знания.

В это время я пошел учиться в автошколу, решил получить права на вождение автомобиля. Полученный навык быстрого конспектирования мне очень пригодился - и сейчас когда просматриваю свои ментальные карты (я все лекции законспектировал в этом виде) вспоминаю о том, что говорил преподаватель. Эх... Кстати экзамен я сдал без коррупции на отлично и без ошибок. Именно тогда я понял, насколько ценный навык я для себя усвоил - навык быстрого конспектирования, структурирования и собственной организации.

Тони Бьюзен

Далее, мне встретилась аудио книга Тони Бьюзена, в которой он рассказал о новом мышлении, и собственно сложив то, что говорил Иван Полонейчик я понял, что речь идет о одних и тех же ментальных картах.

Естественно, что в книге Тони я нашел куда больше информации. А главное, что для меня, как человека, который постоянно работает с компьютером (собственно тогда я в Тернополе ремонтировал компьютеры) было интересно узнать о разных программах, которые позволяют создавать ментальные карты на компьютере.

Вот только в то время я не очень серьезно отнесся к этому занятию (так как меня больше интересовало быстрое конспектирование, а не планирование). Но, первые воспоминания об этом авторе у меня именно с тех времен.

Далее на блоге Сергея Озерова, участвуя в конкурсе комментаторов, мне также встречалась фамилия Тони Бюзена, и просто так игнорировать это было нельзя - не зря же столько раз на глаза он мне попадался. Я вернулся к прослушиванию его книги.

Потом встречал информацию о структурировании мыслей на блоге Евгении Куварины, и буквально месяц назад мне о ней напомнил на своем блоге мой племянник Игорь Гнип. Потом, уже просматривая другие блоги я увидел, что прям чуть ли не на каждом блоге пишут о ментальных картах - как же я этого не замечал? Оказывается, я просто сейчас начал присматриваться к этим темам (в смысле не сейчас, а тогда когда и сам начал создавать ментальные карты на компьютере).

Мое знакомство с XMind 6

Мое знакомство с XMind 6

Буквально в июне 2014 я начинал свое планирование участия в конкурсах комментаторов. И в то время, для структурирования информации о ТОПах комментаторов, о том где я выиграл, где не дотянул и так далее - я использовал то Excel, то мне захотелось реализовать это с помощью библиотеки PHP (но хостинг не выдерживал такого количества одновременных запросов). Потом я перестал этим заморачиваться, и когда уж действительно было необходимо - просто скачивал информацию с помощью Content Downoloader, и естественно потом уже импортировал либо на блог, либо в Excel.

Но, такая подача информации была хотя и удобной, но не совершенной. И вспомнив о том, что для структурирования лучше все же использовать специализированные средства - я скачал себе XMind 6 и начал составлять свои первые ментальные карты.

Ах, да, чуть ли не забыл. На эту программу я также залез не спустя - просматривая очередные обучающие видео на ютубе я встретил ролик, который меня просто впечатлил подачей материала - я увидел, как автор ловко пользовался этой программой - и я тогда понял, что именно эта программа может решить и мои задачи.

С помощью этой программы было записано мною несколько роликов - проверял как будет выглядеть, и вообще разбирался что к чему. В дальнейшем она стала для меня самым крутым способом генерации идей с помощью режима "Мозговой Штурм" и потом структурирование этих идей и информации в целом.

Я себе создал главную ветку "Конкурсы", а далее классифицировал их уже по призовому фонду. Указал в каждом правила, указал автора и начал каждый день отмечать где какую работу проделал. Очень не плохо получалось - я получал удовольствие от использования этой программы - более того, я действительно знал на что я могу рассчитывать в этом месяце. Мог отмечать кто оплатил, кто нет - так что мне понравилось.

Создание ментальных карт On-Line

mindmeister Создание ментальных карт On-Line

Для меня, как для блоггера, было мало уметь просто создавать свои ментальные карты. Необходимо было понять как можно создать, а потом показать эту работу другим - не всегда ведь удобно записывать видео.

И вот, не долго мне пришлось искать - я нашел ютуб канал Натальи Калиненко, которая занимается дистанционным образованием, и собственно знакома с ментальными картами не один день. Она многих учителей научила, проводила вебинары - и собственно у нее там есть много видео, которые помогут разобраться.

  • Ссылка на канал: youtube.com/user/nataliya581
  • Ссылка на блог: nak158.blogspot.com/

Она везде упоминает сервис создания ментальных карт онлайн: mindmeister.com - впрочем, на сколько я понимаю, этот сервис позволяет использовать одну ментальную карту и создавать например её в групповом режиме. Очень удобная штука - так что если мне необходимо будет представить информацию на своем блоге в виде ментальной карты - то вы теперь знаете какой сервис я буду использовать.

Жаль конечно, что Наталья Калиненко забросила свой блог в 2014 году - но так как он на Blogger, то думаю ближайшее время он все же будет доступен - а значит там можно все же почерпнуть полезную информацию в этом направлении.

Я перешел на Mindjet MindManager 15

Mindjet MindManager 15

Так вот, понимая как создавать ментальные карты на компьютере и удаленно на облаке, я все же искал инструмент, который был бы удобнее для меня для моих конкретных задач.

Ведь действительно, когда я в XMind 6 создавал книгу в на несколько страниц, потом объединял их с помощью связей - то программа начинала подвисать, с моим то вполне нормальным процессором и 32ГБ ОЗУ.

А если бы я еще начал добавлять картинки и так далее - тогда от удобства работы вообще ничего не осталось бы. Из-за чего пришлось выискивать альтернативу. А вот XMind 6 оставить только для маленьких ментальных карт.

И вот, в поисках хорошего инструмента, который не был бы глючным, при этом имел бы функции не хуже XMind 6 я чисто случайно встретил Mindjet MindManager 15. Эх, просто замечательная программа!

  1. великое разнообразие шаблонов
  2. так как программа на базе офиса - то доступна привязка Excel, запись макросов и так далее
  3. она не глючит (заслуга офиса)
  4. ребята перевели её на русский язык
  5. куда больше функционал по сравнению с XMind 6

Таким образом друзья, рассмотрев несколько вариантов, я для себя сделал вывод и активно использую программу Mindjet MindManager 15 - она для меня теперь служит и при написании статей, и при самоорганизации, и при выигрывании конкурсов комментаторов.

Выводы

Если вы только начинаете изучать структурирование сознания, быстрое конспектирование и вообще хотите ощутить себя Майклом из сериала Побег из Тюрмы - скачивайте себе программы для создания ментальных карт и тренируйтесь.

Уверен, что это поможет вам научиться как расставлять приоритеты, как устанавливать цели, так и вообще сделает вас более организованными - да и сам процесс будет приносить удовольствие.

Мои новости

  • На Социальном Шансе у меня уже 42 друга зарегистрировано. Дают маленький, но стабильный доход - впрочем, интересно, чтобы каждый друг привлек хотя бы по 5 друзей - вот тогда это было бы действительно красиво.
  • Все еще ожидаю выплату в СМСки - еще чуть-чуть и снова будет тысяча :) Нравится мне пассивный доход. Видимо у них политика снова поменялась - а то прошлый год каждый день мне начислялось около 50-70 рублей. Потом резкий спад - 3-7 рублей. И вот уже неделю обратно начисляется по 20-50 рублей - а значит баланс помаленьку пополняется - около 1000 рублей в месяц будет набегать (если ничего не изменится).
  • Помните, у Анастасии Иващенко проходил статейный конкурс? У меня была написана работа (ссылка) - собственно не заслужила она призового места. Но, при всем этом я написал эту статью первым - за что получил заслуженных 100 рублей, мой племянник также получил 100 рублей, и еще я получил по конкурсу комментаторов 200 рублей - так что все сложилось хорошо. Выплата пришла на Яндекс Кошелек и уже отправлена в экономическую игру Ферма Соседи.
  • В Ферме я уже вышел на 13 уровень. Вложил в игру чуть больше 1500 рублей. Впрочем, думаю что нужно по этому поводу написать отдельную публикацию. Кто желает присоединиться (пока нет ссылки на блоге) в мою команду - обращайтесь в скайп или ВКонтакте.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии   

Yarosalc
0 # Yarosalc 25.05.2015 15:56
Приветствую!
Карты памяти хорошая вещь. Пользуюсь FreeMind одно из преимуществ - кросплатфроменность. Мне не пришлось искать что-то новое, как перешел с win на linux.
Ответить | Сообщить модератору
Максим Козлов
0 # Максим Козлов 21.05.2015 07:43
Пробовал как то раз работать с этими картами. Отлично помогает структурировать свои мысли и планы. Правда нужно разбираться в ней, так как с первого раза мало что понятно
Ответить | Сообщить модератору
Юрий Йосифович
0 # Юрий Йосифович 21.05.2015 11:42
Для этого как раз и нужна книга Тони Бюзена, чтобы понять сам принцип действия и по каким принципам их создавать.

А уже тогда можно скачивать программу, например XMind или любую-другую и уже с их помощью работать на компьютере (так как например в фотошопе или кореле хотя и возможно, но не удобно).
Ответить | Сообщить модератору
Pavel
0 # Pavel 19.05.2015 16:37
Приветствую!
Карты памяти хорошая вещь. Пользуюсь FreeMind одно из преимуществ - кросплатфроменность. Мне не пришлось искать что-то новое, как перешел с win на linux.

"Побег из тюрьмы", один из самых любимых моих фильмов.
Ответить | Сообщить модератору
Юрий Йосифович
0 # Юрий Йосифович 19.05.2015 17:19
Спасибо Павел, что поделились программой FreeMind - когда буду с Ubuntu, нужно будет установить её.
Ответить | Сообщить модератору
Евгений
0 # Евгений 19.05.2015 05:45
Интересная вещь, эти ментальные карты. До сих пор я о них ничего не слышал. Пойду дерзать гранит наук! Спасибо за статью)
Ответить | Сообщить модератору
Юрий Йосифович
0 # Юрий Йосифович 19.05.2015 15:10
Да вы правы - организация себя для получения большей эффективности действительно важная вещь.
Ответить | Сообщить модератору
Максим Козлов
0 # Максим Козлов 21.05.2015 07:44
Это действительно отличная помощь в организации ваших дел
Ответить | Сообщить модератору
Юрий Йосифович
0 # Юрий Йосифович 21.05.2015 11:43
А вы какой программой по созданию ментальных карт пользуетесь Максим?
Ответить | Сообщить модератору
Александр
0 # Александр 21.07.2015 04:57
У меня стоит две и эксмайнд и маинд манагер, как-то более дружелюбна мне лично mind manager - xmind как-будто плюшек малова-то, либо я просто в ней не разобрался.
Ответить | Сообщить модератору