1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 3.25 (6 Votes)
Команда переадресации с помощью USSD запроса на Киевстар

Здравствуйте, читатели и гости блога. Сегодня вспомнил о настройке переадресации на Киевстаре с помощью USSD запроса. Вы наверное раньше также могли её услышать при звонке, мол "Номер не действительный, проверьте его еще раз", и думали, что человек реально потерял номер или номер заблокирован компанией Киевстар.

Оказывается не все так есть, как выглядит на первый взгляд. Несколько лет назад, мошенники воровали карточки тех, кто стоял на улице и пополнял счета. Схема была достаточно проста - ведь для восстановления карточки нужно назвать три звонка и сумму последнего пополнения счета. 5-10 гривен бросить на любой номер не было проблемой, впрочем как и сделать три звонка на номер человека, который нужно было "увести". Ну а далее просто приходили в сервис Киевстар, прихватив с собой бомжа с паспортом и восстанавливали карточку на его имя. Делалось это в основном в двух целях:

  • Как правило карточки тех, кто пополнял счета всегда имели в наличии около 300-500 гривен. Возобновления нескольких таких карточек давало возможность не плохо подзаработать.

  • Красивые номера телефонов всегда были в цене - и если кто-то решил украсть номер, то он делал это с помощью этой схемы - делал несколько звонков и пополнял счет на незначительную сумму. Как правило пополнение счета делалось уже перед самим восстановлением номера.

Так вот, переадресация диллерами (людьми которые пополняли счета с своего номера на улице с помощью услуги перевода денег, которая раньше была бесплатной) использовалась в качестве защиты от подобного рода мошенников.

Они делали переадресацию с помощью USSD запроса (на Киевстаре это *002*номер телефона# и клавиша вызова) на заведомо ложный номер телефона, и в этом случае мошенникам не получалось дозвониться к своей потенциальной жертве. Примером быстрого и часто употребляемого USSD запроса в Киевстар: *002*8067#. Если кто-то будет звонить по номеру телефона абонента - автоответчик сервиса Киевстар приятным женским голосом скажет на Украинском и Английском языке, что Вы ошиблись номером, как в предложенной выше записи.

Ещё один момент, когда нужно было использовать переадресацию - это возможность подросткам спрятаться от родителей. Поставив подобную переадресацию, родители не могут дозвониться, и не могут понять в чем проблема и почему номер не действительный. Обычно, потом можно обьяснить, что небыло покрытия сети или что-то в этом роде. Самое главное, что при использовании этой команды возможность делать исходящие звонки, SMS и USSD запросы сохраняется.

Полезными бывают переадресации на несуществующий номер например при прошивке телефона Nokia с помощью PC Suite, когда нет под рукой другой SimCard...

И вообще, если хочется, чтобы никто к Вам не звонил - можно воспользоваться этой командой.
Кстати, процедура обратима полностью - достаточно набрать USSD запрос (в Киевстаре конечно) ##002# - и к Вам снова смогут звонить в обычном режиме.

Все эти команды можно и не делать с помощью запросов USSD - так как все телефоны, которые мне попадались в руки дают возможность стандартными настройками в меню определить эту переадресацию, и доступны даже более тонкие настройки.

До некоторого момента на безлимитных пакетах плата за переадресацию не снималась... Я ремонтировал компьютеры в Тернополе, и когда мне приходилось уехать в Киев на сессию или в Москву - я делал переадресацию на номер своего друга, который обслуживал всех клиентов, которые в это время звонили. Даже умудрился рекламировать номер в виде *130*38097------- чтобы люди могли звонить за мой счет.

Но тут компания Киевстар выкупила - и ввела плату за соединение (если абонент звонит за счет другого абонента, то тот кто оплачивает звонок должен заплатить за соединение, даже если он на безлимитном тарифе) и ввела дополнительные тарифы за использование переадресации.

Остались только приятные воспоминания о использовании этих услуг и возможность использовать USSD запрос на ложный номер телефона (хоть за это пока ещё деньги не снимают дополнительно).

Кстати, переадресации бывают разные, и включаются и отключаются разными USSD командами - если интересует - можете посмотреть полный список команд USSD которые предоставляет Киевстар.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии   

Максим
0 # Максим 14.02.2017 19:53
ты че спишь?или ты забухал и забылся?
Ответить | Сообщить модератору
Алексей Михеев
0 # Алексей Михеев 13.03.2015 13:40
Сейчас переадресация на несуществующий номер не устанавливается.
Ответить | Сообщить модератору
Kozak
+1 # Kozak 22.07.2014 05:38
С каждым разом операторы связи перекрывают бесплатные выгодные фишки. Приходиться выдумывать что-то новое.
Ответить | Сообщить модератору
Алексей Михеев
0 # Алексей Михеев 13.03.2015 13:40
Для Киевстар это бизнес и потеря упущенных возможностей заработка денег. Но умные люди всегда находят что-то интересное.
Ответить | Сообщить модератору