1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (3 Votes)
Продвижение блога в ТОП 10

Здравствуйте друзья! Уже не первый день меня интересует информация о том, как продвинуть сайт самостоятельно. Я читаю форумы, блоги, просматриваю курсы - и помаленьку у меня начинает вырисовываться картинка. И в этой публикации я расскажу вам о том, как же я вижу ответ на этот вопрос и какие меры принимаю для повышения посещаемости.

1. Составил план написания контента и сделал шаблон статей.

План самостоятельного продвижения блога

Дело в том, что основная проблема мне кажется в том, чтобы доносить до людей информацию, при этом доносить актуальную информацию - это будут замечать поисковые машины (основываясь на количестве информации и регулярности) и естественно будут повышать в выдаче наш сайт.

У меня все получается примерно так - изучаю я какой-то определенный материал, если он вписывается в тематику моего блога - я сразу же создаю новую публикацию, даю ей заголовок и собственно она висит у меня в черновиках блога. Как только я вижу, что пора разместить материал, я не придумываю темы, не вытаскиваю их за уши - я просто раскрываю тему этого черновика, которого вполне осознанно создал.

Таким образом, у меня получается так, что бывает приходится по новому просматривать видео, по новому читать книгу или статью, которая натолкнула меня на создание поста - и я считаю что такой метод помогает мне самому более серьезно усваивать материал. Естественно, посты получаются актуальными - раз мне тема интересна, и исходя из того, что блог призван собрать вокруг меня аудиторию людей которые будут близкими по духу - то значит возможно эта тема будет также актуальной для моей аудитории.

Также я добавляю много материала, который считаю полезным для рассмотрения в будущем - и когда мне нужно написать какой-то пост, я просто выделяю время на создание поста и изучения информации, которая наиболее интересна для меня в данный текущий момент.

2. Я слежу за скоростью загрузки моего сайта.

Для самостоятельного продвижения сайта нужно следить за скоростью загрузки

Дело в том, что мне очень не нравится, как долго грузится сайты некоторых моих друзей, когда я читаю и комментирую их блоги. И, когда мой сайт начинает что-то тупить - я занимаюсь тем, что ищу варианты решения этой проблемы. На сколько я успел понять - поисковым системам этот также очень нравится.

Например последних две недели назад я просто убрал большой слайдер с главной странички, убрал временно слайдер с нижней части моего блога и убрал блок "Комментирую блоги онлайн", так как в данный момент у меня нет времени на комментирование блогов - а значит в прямом эфире я не так часто появлялся, чтобы создавать неудобства для своих читателей.

Второй момент - я заметил что кнопки Яндекса в режиме "счетчик" заставляют мой блог грузиться дольше, чем это должно быть - и заменил сменил режим - и теперь у меня отображаются просто пиктограммы социальных сетей. Таким образом и сайт грузится быстрее, и кнопки установлены маленькие и ненавязчивые.

Я считаю, что для того, чтобы продвинуть свой сайт самостоятельно обязательно нужно следить за скоростью загрузки сайта, если не через специальные сервисы, то хотя бы визуально. На своем блоге Андрей Косолапов делится информацией о том, как собственно следить за скоростью загрузки с помощью сервисов.

3. Установил кнопки социальных сетей

Устанавливаем социальные кнопки для самостоятельного продвижения сайта

С второго пункта выходит и третий - суть заключается в том, что после публикации поста на своем блоге я просто кликаю по всем кнопкам социальных сетей - и тем самым отправляю анонсы своих публикаций в социальные сети.

Возможно это не имеет прямого отношения именно к продвижению сайта в поисковой выдаче - но вот быстро оповестить друзей о новом материале получается замечательно. Я заметил тот факт, что благодаря этим не хитрым манипуляциям статьи индексируются гораздо быстрее, и наблюдаю повышенную активность на блоге в момент добавления нового материала (что собственно закономерно могло бы быть, если бы у меня была большая подписная база - которой пока нет).

Таким образом делаю вывод, что социализировать свой блог кнопками социальных сетей необходимо однозначно, если хочется заниматься продвижением своего блога и стремиться к увеличению посещаемости. Но не нужно делать вывод, что просто установив код на этом точка - как раз наоборот, после установки кода необходимо не забывать отправлять свои материалы вовремя в социальные сети.

4. RSS рассылка и подписка.

RSS помогает продвигать сайт самостоятельно

О подписке я был наслышан уже давно, но вот о том, насколько это хороший инструмент для продвижения сайта узнал совсем недавно. Получается, что даже мне самому гораздо удобнее ориентироваться как люди комментируют мой блог благодаря RSS ленте комментариев.

С другой стороны, вижу, что есть люди, которые ищут подписку, подписываются чтобы быть в курсе обновлений. Таким образом уже исходя из того, что читателям нужно предоставить возможность узнавать о новых публикациях считаю не правильным игнорировать этот инструмент.

Многие говорят о разных сервисах рассылок. Я согласен с тем, что можно их использовать. Но, так как Сергей Грицюк в свое время убедил меня в актуальности FeedBurner то я не долго заморачиваясь установил себе эту форму подписки и естественно присоединил к нему свою RSS ленту (даже две - комментариев и материала с главной странички - у меня она не сквозная).

Теперь я однозначно убежден, что в вопросах самостоятельного продвижения сайта это один из самых ключевых моментов, который нельзя игнорировать. Если вы еще не настроили подписку на обновления - то это время пришло это сделать еще вчера!

5. Создал карту сайта.

Создай карту сайта для самостоятельного продвижения в поисковой выдаче

Вот парадокс заключается в том, что я долгое время вообще не считал серьезным делом создание карты сайта для поисковых роботов - они всегда хорошо индексировали мой сайт, и я не заморачивался этим... До поры до времени...

И тут я начал замечать, что что-то творится не хорошее - Яндекс начал игнорировать блог, и я решился создать карту сайта. Добавил его в инструменты вебмастера, аналогично добавил и на Google. Буквально через две недели после добавления я увидел постепенное увеличение проиндексированных страничек.

Сегодня я глубоко убежден в том, что как только мы создали свой сайт, интернет магазин или блог нужно сразу не забывать и регистрировать аккаунты в панелях вебмастеров поисковых систем и чем раньше это сделаем тем лучше.

Аналогично с этим мне кажется что очень важно сразу установить системы аналитики, чтобы оперативно знать и понимать что происходит на нашем сайте, возможно используя эти данные можно будет оперативно отреагировать на какие-то движения на своем блоге.

Прямой пример - допустим мы решили провести какую-то акцию. Нам нужно её прорекламировать. На нашем блоге есть 5 статей, на которых крутится 90% нашего трафика. Целесообразно на этих страничках поставить указатели на нашу акцию, таким образом больше шансов, что к акции присоединится больше количество людей. А могли бы мы это узнать без систем аналитики - думаю что нет.

6. Сопровождение постов видео-материалами

Продвигаем сайт самостоятельно с помощью видео

Совсем недавно загрузив около 60 роликов на ютуб с упоминанием своего блога я начал наблюдать резкий всплеск активности на блоге. Таким образом пришел к выводу, что именно подобным методом было бы удобно продвигать свои сайты самостоятельно, не покупая услуги специалистов.

Другой момент на эту же тему - это посты в которых есть видео. У меня было несколько статей, которые давали хороший трафик. В эти статьи я специально записал ролики, добавил эти ролики в контекст статей. Я заметил, что начался прирост трафика (естественно, что я отправил на индексацию в гугл ссылку на статью заново).

Таким образом я также делаю вывод, что мультиформатность, статьи с графическим материалом (об уникализации картинок я писал здесь) и сопровождением видео роликов будет куда проще продвигать в выдаче поисковых систем, так как последние будут относиться к ним с большим доверием. Об этом если что пишут многие блогеры и владельцы курсов по созданию и продвижению блогов.

Подводя черту выше описанного я хочу сказать, что использовать эту информацию по назначению и продвинуть свой сайт самостоятельно способен каждый новичок, который по очереди будет выполнять в комплексе все советы, которых я сам сейчас стараюсь придерживаться и в данный момент наблюдаю что это работает (у меня упала посещаемость полностью на ноль, после чего я помаленьку начал приводить блог в чувства).

Вы сейчас можете сказать о том, что я не рассказал о поведенческих факторах, о ссылках. Это действительно так. Хотя все говорят об этих ключевых моментах, которые способны просто выбрасывать блоги в ТОП выдачи, я все же считаю, чтобы иметь право говорить об этом, мне нужно бы самому для начала научиться это делать. Увы, в данный момент я не уверен, что обладаю достаточным количеством информации о самостоятельном ссылочном продвижении сайта - а вводить людей в заблуждение не имею права.

На этой нотке я заканчиваю этот пост. Удачного вам продвижения друзья!

Второй конкурсный кроссворд

Конкурсный кроссворд

Скриншоты кроссвордов нужно делать в полный экран (чтобы была видна строка адреса)

Заливать скриншот можно на сервис mepic.ru

Оставил один кроссворд. На будущее буду добавлять только те, которые отгадал самостоятельно, чтобы проверить на ошибки

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии   

Владмимр
0 # Владмимр 26.10.2016 08:30
Спасибо за полезную и интересную информацию. Чтобы правильно раскрутить сайт надо к этому процессу подходить комплексно. Из-за огромной конкуренции на просторах глобальной сети иногда даже очень хорошие сайты остаются незамеченными, даже если ресурс может быть действительно уникальным и интересным: http://topmayseo.ru/kak-raskrutit-svoj-sajt-samostoyatelno/
Ответить | Сообщить модератору
Алексей
0 # Алексей 06.09.2016 14:28
Спасибо за полезную и интересную статью. Продвижение сайтов и оптимизация дает возможность повысить их ранжирование в поисковиках, а, следовательно, увеличить посещаемость. Наращивание количества посещений обязательно приводит к увеличению продаж, расширению клиентской базы и возрастанию доходов. Раскрученный сайт – это работающий на вас ресурс, а не просто страничка в интернете: http://topmayseo.ru
Ответить | Сообщить модератору
Илья Озориан
0 # Илья Озориан 30.03.2015 21:30
Очень интересная статья, Юрий. Несколько фишек подчеркнул и для себя. Я вообще удалил рсс ленту у себя на блоге. Теперь обо всех новостях оповещаю через smartresponder, по совету Борисова)
Ответить | Сообщить модератору
Юрий Йосифович
0 # Юрий Йосифович 01.04.2015 14:00
А мне кажется, что удаление RSS, даже если это совет Борисова - глупость.
Что же касается советов - я свое мнение не навязываю, просто изложил материал из своего опыта, кто знает, может я ошибаюсь в этом плане, может нужно делать что-то более кардинальное... Выводы смогу сделать через некоторое время, когда посещаемость поднимется или упадет :) Пока почему-то все же на 300 хостов застыл...
Ответить | Сообщить модератору
Илья Озориан
0 # Илья Озориан 02.04.2015 12:12
Смотря для какой цели вы рассылку завели. Если чисто для сообщения о новой статье на блоге, то можно ограничить себя рсс. Мне же, рассылка нужна для других целей, а именно для контакта с аудиторией.
Ответить | Сообщить модератору
Андрей Косолапов
0 # Андрей Косолапов 02.04.2015 12:26
Контакт с аудиторией это конечно хорошо, но Вы же не заставите подписчиков купить что то благодаря рассылке. Лично у меня это не получается, да и отпишется половина тут же. А смартом я пользуюсь давно, для того чтобы отправлять красивые письма.
Ответить | Сообщить модератору
Юрий Йосифович
0 # Юрий Йосифович 05.04.2015 02:57
Навязать можно, если делать это разумно.
Но я это делать не умею и пугать аудиторию своими письмами пока не хочу.
На смарте зарегистрировался, но обратно нужно сидеть, читать документацию, чтобы разобраться что и как - а все это время...
Ответить | Сообщить модератору
Юрий Йосифович
0 # Юрий Йосифович 05.04.2015 02:56
Для контакта с аудиторией мне комментариев, скайпа и социальных сетей хватает пока-что.
Когда не буду совсем справляться, тогда естественно буду переходить на что-то такое, чтобы можно было "иметь контакт".
Но, я не планирую навязывать какой-то товар и что-то впаривать своей аудитории - таким образом рассылка служит исключительно для оповещения о моей деятельности.
Ответить | Сообщить модератору
Татьяна Сова
0 # Татьяна Сова 28.03.2015 09:01
Супер статья, Юра! Как всегда! Спасибо за то, что много полезной информации опять же с твоего блога почерпнула! Да, нужно заняться этими вопросами потихонечку! :-)
Ответить | Сообщить модератору
Юрий Йосифович
0 # Юрий Йосифович 29.03.2015 04:51
Привет Таня!
А ты что делаешь для продвижения своего блога в поисковых системах?
Может используешь какие-то платные методы?
Ответить | Сообщить модератору
Татьяна Сова
0 # Татьяна Сова 29.03.2015 06:06
Ну во первых... как ты знаешь, на БКС проходит Марафон взаимного комментирования. После 6 дней запросов на Яндексе моя статья про ИП поднялась на 1-е место. Метод действует и правда. Пробую еще как рекламодатель на Сеоспринт поработать, в принципе, тоже в поисковиках статья поднимается. Хотела еще Вебэффектором воспользоваться, когда денежку там заработаю, но... Обещали прислать задание еще неделю-две назад, но ни слуху ни духу от них. Понять не могу, почему нет задания. Они сказали ждите и прайс прислали.

Кстати, а тебе присылали в этом месяце задание?
Ответить | Сообщить модератору
Юрий Йосифович
0 # Юрий Йосифович 01.04.2015 14:04
Да, на Март задание пришло 15 марта.

По поводу марафона взаимного комментирования, то я свое мнение высказал по этому поводу - я не хочу получать комментарии от людей, которые их оставляют только для галочки.

Вот ты сейчас написала комментарий - мне интересно было его прочитать и ответить на него. А если бы этот же комментарий был написан в рамках взаимного комментирования, то относился я бы к нему менее серьезно.

По поводу Сеоспринта, то думаю не стоит тратить деньги на подобные манипуляции - как не крути, а это не естественное продвижение и оно может быть наказуемым со стороны поисковиков.
Ответить | Сообщить модератору
Татьяна Сова
0 # Татьяна Сова 01.04.2015 14:09
А мне не пришло(((, сейчас им написала, наверное, забыли про меня, подожду ответа от них))

По поводу марафона, наверное ты прав, мне и Сергей Грицюк об этом говорил... Но так хочется, что бы я стала более популярна (это естественно)))), хочется, что бы знали обо мне больше людей, хочется попасть в ТОП 100 хотя бы))))
Наверное, я много хочу и сразу...)))))
Ответить | Сообщить модератору
Юрий Йосифович
0 # Юрий Йосифович 01.04.2015 14:29
Все будет со временем.

Я все же сконцентрировал внимание на написание контента и корректирование старых статей - а все остальное само приложится.

Может когда-то меня интересовал временный результат - а сейчас я хочу уверенного длительного.

По поводу Сеоспринта - то выгоднее один раз настроить тот же Джетсвап и получать ПФ до 10-15 минут практически за копейки (с переходами, строллингом и так далее) - но обратно не вижу в этом смысла, хотя, многие именно таким образом продвигают видео в ютубе (встречал в серфинге).
Ответить | Сообщить модератору
land_driver
0 # land_driver 27.03.2015 07:50
Нужна еще статья, которая затрагивает какие-то спорные темы, по мне - это лучший вариант самостоятельной раскрутки
Ответить | Сообщить модератору
Андрей Косолапов
0 # Андрей Косолапов 24.03.2015 23:11
Юра, проверь кроссворд вот это слово. Перерыл все, везде написано так как написал я.

Ответить | Сообщить модератору
Юрий Йосифович
0 # Юрий Йосифович 24.03.2015 23:33
Привет Андрей.
Без проблем. Держи.
Ответить | Сообщить модератору
Андрей Косолапов
0 # Андрей Косолапов 24.03.2015 23:36
Юра, а как же тогда это:

Ответить | Сообщить модератору
Юрий Йосифович
0 # Юрий Йосифович 24.03.2015 23:49
На сколько я понимаю речь идет о ссылка.

Возможно тот, кто составлял этот вопрос (ясное дело, что я вопросы не придумывал самостоятельно) заменил "консул" на "император" - такое случается, когда берут допустим англоязычные тексты и переводят на русский.

Я бы не удивился, если бы вместо ГАБИНИЙ было бы ГАБИНИИ - такое также распространено в кроссвордах.
Ответить | Сообщить модератору
Андрей Косолапов
0 # Андрей Косолапов 24.03.2015 23:39
Юра, а вот что говорит Википедия Авл Габиний (лат. Aulus Cabinius, ум. 47 до н. э.) — римский консул, военный и политический деятель, консул 58 до н. э..
Ответить | Сообщить модератору
Юрий Йосифович
0 # Юрий Йосифович 25.03.2015 00:00
Я вижу, по годам не совпадает. Действительно есть ошибка. Уже исправил методом замены вопроса.
Ответить | Сообщить модератору
Андрей Косолапов
0 # Андрей Косолапов 24.03.2015 22:27
Юра привет еще раз. Интересная статья и методы классные, только вот я про себя не понял. Вроде я не писал о том как следить за скоростью загрузки с помощью сервисов, наверное ты спутал мой блог с блогом Игоря Черноморца. Проверь еще раз и измени информацию. Нет, мне приятно что ты упомянул мой блог, но у меня нет той инфы про которую ты пишешь. При этом, твой блог быстрее моего намного. Вот как то так.
Ответить | Сообщить модератору
Юрий Йосифович
0 # Юрий Йосифович 24.03.2015 23:36
Спасибо Андрей.
Действительно есть ошибка.
Но это замечательный повод для тебя написать статью об этом - а я у себя в том месте где упоминаю - поставлю открытую ссылку на эту публикацию :)
Ответить | Сообщить модератору
Андрей Косолапов
0 # Андрей Косолапов 24.03.2015 23:41
Я подумаю, а ты кроссворд исправь, так как Габиний не император
Ответить | Сообщить модератору
Юрий Йосифович
0 # Юрий Йосифович 24.03.2015 23:59
Кроссворд подправил.
Раз он не император - значит вопрос будет как (римский консул, военный и политический деятель, консул 58).
Ответить | Сообщить модератору
Андрей Косолапов
0 # Андрей Косолапов 25.03.2015 08:25
Ну вот, зато теперь все будет правильно. :)
Ответить | Сообщить модератору
Юрий Йосифович
0 # Юрий Йосифович 29.03.2015 04:50
Дело в том, что самому проверить такое количество кроссвордов - это огромное количество времени.

Куда проще проверить методом проведения конкурса.

Но этот момент я забыл уточнить, так что снял все кроссворды и оставил один в каждой публикации.
Ответить | Сообщить модератору